Аэродром российской военной базы в Канте в Кыргызстане сможет принимать стратегические бомбардировщики через полгода. Об этом сообщают СМИ России со ссылкой на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
По его словам, это не означает, что на базе будут выполняться реальные посадки таких самолетов, поскольку подобный шаг - «некая заявка, которую нужно тщательно взвесить».
Напомним, Россия и Кыргызстан 20 сентября 2012 года в Бишкеке подписали соглашение о пребывании российских военных баз на территории республики. Конкретные условия достигнутой договоренности пока неизвестны, однако ранее сообщалось, что новое соглашение оставит российские военные базы на территории КР еще по меньшей мере на 15 лет. Новое соглашение вступит в силу в 2017 году. Изначально Россия планировала продлить пребывание своих баз в Кыргызстане на 49 лет.
Военная база в Канте области используется Россией на безвозмездной основе, однако за другие такие объекты российская сторона расплачивается поставками военного снаряжения для вооруженных сил КР и подготовкой военных специалистов. В настоящее время Россия проводит реконструкцию авиабазы, техническая часть которой завершится весной 2013 года. В 2005 году сообщалось, что Министерство обороны России планирует использовать базу в Канте в качестве аэродрома подскока для бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Аэродром в Канте имеет две взлетно-посадочных полосы. Основная используется для взлета и посадки самолетов типов Ан-22, Ил-76, Ту-154, Ан-12, истребителей Су-27, штурмовиков Су-25, а также вертолетов всех типов. В КР помимо базы в Канте также действуют российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте и радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу. Министерство обороны России намерено объединить все свои объекты на территории Кыргызстана в одну базу под общим командованием. По словам Анатолия Сердюкова, организационно-штатные мероприятия по созданию объединенной базы будут завершены в ближайшее время.