00:41
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
СНГ

У наследников народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова отбирают дачу в Переделкино (Подмосковье, Россия)

У наследников народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова отбирают творческую мастерскую в Переделкино (Подмосковье, Россия). Об этом сообщают российские СМИ.

Как отмечают журналисты, наследников Чингиза Айтматова выгоняют на улицу.

«У наследников Чингиза Айтматова хотят отобрать дачу, на которой писатель прожил более 20 лет и которая уже стала для его потомков настоящим родовым гнездом. Сноха Айтматова рассказала о том, в какой конфликт оказалась втянута ее семья. Гюзель Айтматова, родственница Чингиза Айтматова, сообщает: «Мне бы не хотелось говорить о скандале. Мне кажется, суть вопроса не в этом, не в скандале. А в том, что есть одна сторона, которая хочет сделать музей, дом-музей Айтматова в память об этом великом человеке планетарного масштаба. Но и есть другая сторона, которая хочет выселить наследников из этого места, и, очевидно, у них какие-то другие планы», - сообщается в СМИ.

По их данным, суд состоялся еще в январе 2012 года, о нем жильцам дачи никто не сообщил. Было принято заочное решение о выселении семьи из дома. В августе к Айтматовым пришли судебные приставы и сотрудники Литературного фонда.

Директор «Международного литературного фонда» Иван Переверзин утверждает, что покойный подписал с Литфондом договор, в котором жестко оговорены условия дальнейшего проживания его семьи в Переделкино. «После смерти писателя его родственники могут оставаться в этой творческой мастерской шесть месяцев - для того, чтобы они собрали рукописи и сдали в соответствующий литературный архив», - цитируют Ивана Переверзина СМИ.

Отмечается, что Литфонд, являясь общественной организацией, хочет отобрать у наследников писателей дачу, выданную ему государством.

Бизнес