23:02
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
СНГ

Власти Беларуси связывают выдачу Курманбека Бакиева с членством Кыргызстана в Таможенном союзе

Если Кыргызстан будет настаивать на выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях, то у постсоветской республики возникнут проблемы с членством в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Об этом ИА REGNUM инкогнито проинформировал представитель официального Минска.

«Чем меньше здравого смысла будет проявлять кыргызская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза, - заявил источник в правительственных кругах Беларуси. - Кыргызская сторона имеет ясные представления о позиции по вопросу Бакиевых».

Он отметил, что «сложившаяся ситуация - это далеко не самый худший выход для нынешних властей Кыргызстана». «Белорусская сторона имеет гораздо больше неудобств», - сказал источник.

Как сообщалось ранее, сегодня Генпрокуратура Беларуси проинформировала: Жаныбек (Жаныш) Бакиев не будет выдан Кыргызстану, так как в случае выдачи ему грозит политическое преследование на родине.

Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Беларуси, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры РБ, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Беларуси и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения экс-президентом КР гражданства РБ и недвижимости. В Минске также замечены находящиеся в розыске родственники Бакиева и, по версии правоохранителей Кыргызстана, находящиеся в международном розыске подельники Бакиевых по ряду громких преступлений.

11 апреля 2011 года правительство Кыргызстана решило начать процедуры присоединения республики к Таможенному союзу. Решением межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 октября 2011-го создана рабочая группа по вопросу участия КР в ТС. Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября 2012 года заявил: «Недавно Казахстан поддержал Кыргызстан в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение о том, быть вам членами или нет».

Бизнес