14:04
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
СНГ

Осенью в Кыргызстане планируется заложить капсулу под строительство Верхненарынского каскада ГЭС

В Кыргызстане до 1 ноября 2012 года будет заложена капсула под строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом ИА «24.kg» сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков.

К такому соглашению пришли Россия и Кыргызстан после переговоров в Чолпон-Ате 14-15 августа. «До 15 сентября стороны должны заключить соглашение, а после заложить капсулу. На каскаде будет построено 4 станции. К работе будут привлечены местные специалисты. Финансирование будет производиться за счет российской стороны. Долевое участие распределено пополам. Это говорит о том, что мы стратегические партнеры с Россией», - пояснил Сапар Исаков.

Он отметил, что реализация проекта выгодна как Кыргызстану, так и России. «Мы готовы отдать партнерам 25 процентов доверительного управления в проекте, потому что они финансируют его на 100 процентов. Проект оценен примерно в $400 миллионов, но точная стоимость будет известна после проведения технико-экономического обоснования», - сказал Сапар Исаков.

Напомним, российская компания «РусГидро» готова построить Верхненарынский каскад ГЭС.

Бизнес