«Евразийский союз должен позволить Кыргызстану почувствовать, что интересы малых игроков также надежно защищены», - полагает директор Центра по изучению постсоветского пространства Московского государственного университета имени М.Ломоносова Алексей Власов, который прокомментировал ИА «24.kg» завершившийся в городе Астане (Казахстан) экономический форум.
По его мнению, итоги Астанинского экономического форума (как и любого статусного мероприятия подобного рода) еще долго будут освещаться в международных СМИ. «Нурсултан Назарбаев, как всегда, дал мировым медиа обильную пищу для обсуждения G-Global», - поясняет он.
«Речь идет о создании нового формата обсуждения проблем мировой экономической архитектуры. Теперь уже не в рамках «восьмерки» или «двадцатки». Голос каждого должен быть услышан - на радость Бишкеку, Душанбе или, к примеру, Каракасу, - говорит эксперт. - Другой вопрос - могут услышать, но прислушаются ли? Будут ли проблемы ЦАР интересны для участников мирового антикризисного форума? Казахстану и Туркменистану проще: их амбиции подкреплены ресурсной базой. А что делать тем, у кого с нефтью, газом внешними инвестициями все сложилось не самым лучшим образом?».
«Может быть, Евразийский союз позволит Кыргызстану почувствовать, что интересы малых игроков также надежно защищены? Но на самом форуме о евразийской интеграции говорили намного меньше, чем можно было бы ожидать. А на некоторых дискуссионных панелях прослеживалось явное беспокойство тем, что при красивой внешней картинке процесс евразийского сближения еще не набрал необходимые обороты, чтобы с уверенностью можно было констатировать их необратимость», - подчеркивает Алексей Власов.
По его мнению, любопытное мнение высказал директор «Евразийского бизнес-моста» Максим Максимов, который отметил, что «процесс расширения евразийского проекта нуждается в нормальном информационном обеспечении».
«Население Кыргызстана, Украины, Таджикистана должно иметь возможность высказать свое мнение по поводу интеграционных процессов. И получить точную и объективную информацию о том, как процесс вхождения в ТС и ЕЭП скажется на благосостоянии каждой семьи, на устойчивости МСБ, - поясняет Алексей Власов. - Иногда бывает проще созвать всемирный форум по борьбе с кризисом, нежели объяснить простому человеку, как его личное счастье и материальный успех связаны с экономической кооперацией».
«Романтика возрождения старых и проверенных связей должна уступить место прозрачному и честному разъяснению сути вещей», - резюмирует он.
Напомним, президент Казахстана, выступая 23 мая на пленарном заседании пятого Астанинского экономического форума, предложил создать «мощный интеграционный портал», а также реализовать ранее высказанную им идею о G-Global как авторитетной площадке для обсуждения мировых проблем.