14:34
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
СНГ

Любовный треугольник ТС, ВТО и КР: кто останется обманутым?

Таможенный союз для Кыргызстана станет реальностью нескоро?

В октябре 2011 года главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси четвертого участника - Кыргызстана. Примечательно, что всего за несколько дней до этого и.о. премьер-министра КР Омурбек Бабанов заявил, что ни в конце 2011 года, ни в начале 2012-го республика к союзу не присоединится.

Октябрьское решение премьеров вновь всколыхнуло обсуждение плюсов и минусов вступления Кыргызстана в пророссийское объединение. Подогревает тему и политическое решение официальной Москвы стать членом самой крупной торговой организации мира - ВТО. 15 декабря 2011 года «политическую волю» российских властей рассмотрит новый состав Госдумы, вердикт которой (об этом говорят результаты выборов депутатов), скорее всего, будет положительным. Затем последует согласование тарифов по товарным позициям.

Все это время Кыргызстану остается ждать результатов переговоров России с ВТО, которые, по мнению экспертов, могут продлиться до августа 2012 года. Ну а пока республике советуют разрабатывать собственную программу экономического развития с учетом членства в Таможенном союзе и возможного снижения средней таможенной пошлины союза до уровня ВТО.

На этом фоне у местных экспертов возникает только одно опасение: не станет ли вступление Кыргызстана в Таможенный союз лишь формальностью, ведь республика, по сути, примет совсем не выгодные для себя правила игры?

Пора действовать?

Как известно, к Таможенному союзу Кыргызстан хотел присоединиться еще при экс-президенте Курманбеке Бакиеве. Кстати, именно он впервые заговорил о возможных сложностях на фоне членства КР в ВТО. Бывший глава государства даже отмечал в беседе с российскими коллегами, что в республике уже работают над проблемами тарифообразования и совместимости правил ТС и ВТО.

Более смелые заявления о возможности присоединения к ТС сделали новые власти республики. Для них это было уже не просто возможностью, а данностью. К примеру, экс-глава правительства Алмазбек Атамбаев и его первый зам Омурбек Бабанов альтернативы ТС и единому экономическому пространству не видели и не видят, несмотря на то, что их оппоненты неоднократно заявляли: «если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то он «потеряется».

Решение по присоединению атамбаевское правительство все же приняло, не учтя, что даже его пророссийски настроенный электорат не смирится с возможным дефолтом на рынке реэкспорта. Как говорит статистика за 2010-2011 годы, именно это и случилось в стране: на 60 процентов снизились обороты двух крупнейших оптовых рынков «Дордой» и «Кара-Суу», существенно усложнилось пересечение границы, многие потеряли рабочие места. Упадок настиг и швейную отрасль Кыргызстана. Все это время чиновники щурили глаза и повторяли: «А мы предупреждали, что в реэкспорте будущего нет», не предоставив, однако, альтернатив тысячам работников, занятых в перепродаже китайских товаров, и не сумев вовремя договориться с Минском, Астаной и Москвой о возможных преференциях для маленькой республики.

Встряска в виде расширившихся с июля 2010 года таможенных границ союза и впрямь подействовала на многих отрезвляюще: в Минэкономрегулирования зашевелились чиновники и эксперты, которые начали готовить программы развития двух оптовых рынков, отдельных отраслей и давать более трезвые оценки позиций Кыргызстана как в составе, так и вне Таможенного союза. Но сейчас может оказаться, что все плюсы и минусы, которые буквально по капле выжимали аналитики из перспектив, нивелируются решением России вступить в ВТО. В общем, вопрос пришел к тому же состоянию, что и в 2009 году, с той лишь разницей, что теперь при ТС создана рабочая группа для выработки конкретных условий для Кыргызстана.

Под диктовку

Абсурдность ситуации на самом деле лежит на поверхности, и увидеть ее совсем не трудно. Кыргызстан, являясь членом ВТО, имеет среднюю ставку таможенной пошлины в размере 5,1 процента. Россия, вступая в ВТО, будет иметь усредненную ставку в 7,8 процента. То есть республике, скорее всего, придется поднимать собственные тарифы до уровня ТС, то есть на 2,7 процента, что отразится на уровне цен. Некоторые эксперты заставляют население Кыргызстана поверить в то, что 7,8 процента - не так плохо, как 10,5 процента (средняя ставка Таможенного союза). Но если в объединении (а так, скорее всего, и случится) снизят ставки до 7,8 процента, то в чем будет смысл существования Таможенного союза и Кыргызстана в его составе? Вопрос не из легких.

Им начали задаваться многие эксперты и наблюдатели, как только прошло первое впечатление от уверенных заявлений ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева. Академик, будучи в Бишкеке, обещал республике 20-25 процентов прироста экспортного потенциала, резкого увеличения ВВП. Но, получается, все произойдет только за счет... швейной продукции? Именно так. Сергей Глазьев почему-то уверен, что российские граждане, как и все население ТС, предпочтет продукцию кыргызской легкой промышленности дешевым и рыночно ориентированным китайским товарам, которые буквально хлынут на рынок РФ с первого дня ее официального членства в ВТО. Как бы не утверждали главные идеологи Таможенного союза, только на легкой промышленности экономику Кыргызстана не поднимешь.

Тем более что главным препятствием здесь могут стать технические регламенты. В Таможенном союзе, кстати, их до конца не приняли. Как только это случится, швейную и сельскохозяйственную продукцию из Кыргызстана будут тщательно проверять на безопасность. Если республика вступит в ТС, не известно, кто и как будет определять качество продукции: соответствующих лабораторий в стране нет, а на какие деньги их строить, не смог ответить даже академик Глазьев. И это еще одно условие переговоров, которое может затянуть весь процесс.

Проекты в энергетике и горной добыче, о которых говорил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, очень долгосрочны, а на их раскачку требуются огромные инвестиционные вливания.

Дьяволята

Бывший заместитель генерального директора Всемирной торговой организации Поль-Анри Равье во время лекции в Бишкеке заявлял, что для Кыргызстана главным смыслом присоединения или неприсоединения к Таможенному союзу должно являться преобладание экспорта над импортом. К тому же, по его мнению, «дьявол кроется в деталях». «Эти детали нам неизвестны, так как мы размышляем о средних тарифах ТС и ВТО. Они дают намек на тенденции, но может случиться так, что для некоторых товаров будут выгодны тарифы ВТО, а для некоторых - ТС. То же самое и для КР», - добавил он. Возможно, Поль-Анри Равье во многом прав, только вот понять, насколько, пока не получится: работа по тарифам для КР в ТС еще не началась.

Но одного «дьяволенка» местные специалисты нашли и без помощи острожного Равье: так, эксперт Нуритдин Джаманкулов опровергает сложившееся в Кыргызстане мнение (не без помощи чиновников-популистов, конечно), что вступление республики в ТС снимет все барьеры для экспорта кыргызских товаров. Но, напоминает эксперт, согласно правилам Таможенного союза, каждый его член «имеет суверенное право принимать меры по обеспечению безопасности здоровья людей, животных, растений, окружающей среды, национальной безопасности». Это значит, что страны ТС теоретически способны запретить доступ на свой рынок всех товаров из КР, опираясь на перечисленные угрозы. Как Кыргызстан сможет доказать, что «не верблюд», не имея лабораторий и специалистов?

Более того, в соглашении ТС по ветеринарно-санитарным мерам говорится, что страны союза имеют право «разрабатывать и вводить временные ветеринарные требования и меры» в случае, если получат информацию о нарушениях в эпизоотической ситуации в государствах ТС. Эта норма поубавит оптимизма в сердцах местных сельхозпроизводителей, не так ли? Да и эксперты неустанно твердят: в деле присоединения КР к ТС роль технического регулирования и санитарных мер в торговле почему-то правительством недооценивается, а ведь именно это самое главное. Какой смысл в громких словах об «экологически чистой продукции из Кыргызстана», когда ее экологичность и чистоту никто и доказать-то не может?

Совместимость сомнительная?

Эксперт Нуритдин Джаманкулов отмечает некоторые аспекты совместимости ТС и ВТО. Во-первых, вступление России во Всемирную торговую организацию может стать многолетним процессом, напоминает аналитик. Кроме того, согласованные тарифы РФ в ВТО еще надо «внедрить» на территории ТС. Потом ВТО обязана рассмотреть соответствие заявлений КР о вступлении в союз на предмет соблюдения республикой обязательств, для чего создадут отдельную рабочую группу. Затем для гармонизации тарифов с правилами ТС Кыргызстану придется вступать в переговоры с отдельными заинтересованными странами ВТО и в случае чего выплачивать им компенсации. Есть, правда, вероятность, что их будет выплачивать за КР Таможенный союз, но это также предмет отдельных переговоров, ведь никаких расчетных данных о внешних тарифах союза в ВТО еще нет.

В итоге Джаманкулов приходит к выводу: до окончания оформления членства России в ВТО и фиксирования исходных внешних тарифов Таможенного союза Кыргызстану уведомлять ВТО о намерении присоединиться к ТС нет смысла, как и начинать какие-то переговоры с отдельными странами Всемирной торговой организации. «Таким образом, сроки присоединения КР к союзу носят неопределенный характер, что объективно следует отметить и признать», - констатирует эксперт. Можно пойти дальше и утверждать: Россия, одобрив присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу, по сути, втянула республику в многолетнюю и продолжительную «заварушку», связав по рукам и ногам и заставив ждать. И если у остальных стран ТС есть свой интерес - а точнее, надежда на то, что их вслед за Россией примут в ВТО, -  то какая выгода от всей этой ситуации для Кыргызстана? Смогут ли честно ответить на этот вопрос в новом составе правительства или ограничатся, как всегда, намеками «о вечной дружбе» и «сложившейся многовековой связи»?

Вместо послесловия

Отметим и еще один циничный аспект «подвешенного» состояния Кыргызстана: несмотря на то, что республика как бы попросила в ТС членства и просьбу как бы приняли, внутри страны никто не чешется в плане подготовки соответствующей законодательной базы. Чтобы стать полноправным участником Таможенного союза, парламент КР должен одобрить более 70 международных договоров. Пока не принято ни одного.

Бизнес