15:04
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Бизнес-инфо

MegaCom стал генеральным партнером первого кыргызстанского IT-форума

26 ноября в Бишкеке прошел первый «Форум информационных технологий» - крупнейшее мероприятие в сфере ИКТ. Событие стало отличной диалоговой площадкой для представителей бизнес-структур, органов власти и гражданского общества. Выступая на форуме, госпожа президент Роза Отунбаева отметила бурный рост отрасли связи в стране. В рамках мероприятия глава страны обсудила перспективы развития рынка телекоммуникаций и встретилась с российскими инвесторами оператора MegaCom, который выступил генеральным спонсором форума.

На форуме представители MegaCom ознакомили президента с перспективными проектами развития компании до 2013 года. В будущем году кыргызско-российский оператор MegaCom планирует вложить в техническое развитие компании около $30 миллионов и установить 172 базовые станции в регионах, обеспечив сотовой связью отдаленные районы республики. Также в 2011 году планируется широкое внедрение в эксплуатацию сети 3G, способной обеспечить владельцев мобильных телефонов высокоскоростным доступом в Интернет. В 2012 году MegaCom делает ставку на новейшую перспективную технологию беспроводного доступа к сети Интернет - LTE - со скоростью передачи данных до 100 Мбит/сек.

Как подчеркнула заместитель генерального директора MegaCom Жылдыз Караталова, после восстановления законных прав российского акционера компания стала активно вкладывать средства в экономику страны: за последние несколько месяцев открыты представительства во всех областях КР, в регионах поддерживаются социальные проекты, более 1 000 кыргызстанцев обеспечены работой, компанией постоянно внедряются высокотехнологичные продукты и сервисы, ликвидирующие цифровое неравенство между регионами.

В рамках форума компания MegaCom провела презентацию на тему «Настоящее и будущее Мобильного Интернета в Кыргызстане». По данным компании, в республике Мобильным Интернетом пользуется в 10 раз больше абонентов, чем фиксированным, что обусловлено особенностями рельефа и удобством применения мобильных устройств. Наличие положительной динамики очевидно: степень охвата страны «Всемирной паутиной» еще 5 лет назад составляла 10,7 процента, в 2010 году - более 30 процентов.

«Данный форум предоставил нам уникальную возможность для развития партнерства бизнеса и государства, чтобы в будущем мы могли объединиться и вместе развивать экономику Кыргызстана», - подвела итоги форума Жылдыз Караталова.

Бизнес