11:33
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Бизнес-инфо

Сомнительные игры Виктора Финка

Богата земля кыргызская на мошенников всех мастей. Нередко на нашу с вами родину заглядывают и аферисты мирового масштаба. Недавние разоблачения махинаций клана Бакиевых стали весомым доказательством того, что нашу, по сути, нищую страну обворовывают мошенники с мировым «именем». Некоторые из них значатся в криминальных сводках отдельных западных стран. А в Кыргызстане ведут деятельность не столь крупные, но не менее амбициозные последователи Остапа Бендера.

А воз и ныне там...

Речь пойдет о человеке, который нанес государству ущерб на сумму чуть менее 1,4 миллиона евро и пока не понес за это должного наказания. Пожалуй, каждый, кто знаком с нашумевшим делом о махинациях на трикотажной фабрике «Веста» (ОсОО «Веста-Токмок»), без труда назовет имя главного фигуранта этого уголовного дела - Виктора Финка. Человек, «прославивший» на всю страну непримечательное текстильное предприятие, до сих пор не наказан. Причина - элементарное затягивание судебного процесса. Прошел ровно год с того момента, как Виктора Финка взяли под стражу, но суд еще ни разу не рассмотрел уголовное дело по существу. В чем же причина? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый, кто пострадал от жадных рук возомнившего себя «великим комбинатором» Виктора Финка.

Немного предыстории. В октябре 1999 года директор ОсОО «Веста-Токмок» Виктор Финк незаконно и без согласия АКБ «Кыргызстан», Министерства финансов передал полученное по кредиту оборудование в свою же фирму ЗАО «Фирма «Веста» под видом аренды. Дорогущее оборудование незаконно использовалось ЗАО «Фирма «Веста» и частными предпринимателями Ириной Радченко и Татьяной Бойко (бывшие руководители ЗАО «Фирма «Веста») в течение почти 10 лет. За это время рыночная стоимость оборудования уменьшилась в несколько раз. В 2008 году аренда оборудования была признана Верховным судом КР незаконной и отменена. Виктор Финк в сговоре с генеральным директором ЗАО «Фирма «Веста» Ириной Радченко и руководителем АО «Жолчу» К.Барыктабасовым с целью неуплаты государственного кредита, искусственно создав задолженность ОсОО «Веста-Токмок» перед АО «Жолчу», в 2002 году умышленно довел ОсОО до банкротства.

При этом в государственный бюджет от этой аренды в виде налогов и в счет погашения государственного кредита никаких средств не поступало. В настоящее время задолженность ОсОО «Веста-Токмок» по полученному государственному кредиту составляет 1 миллион 391 тысячу 270 евро. Сумма, прямо скажем, в масштабах Кыргызстана немалая.

У следствия имеются неопровержимые доказательства. Однако по непонятным юриспруденции причинам Виктор Финк не сидит в тюрьме. Содержание в СИЗО пока все, на что способно кыргызское правосудие. Необходимо учесть, что один день содержания в СИЗО равняется двум в колонии. Представление многочисленных справок об ухудшившемся здоровье, бесконечные ходатайства об изменении меры пресечения со стороны Виктора Финка и его адвокатов - причина того, что дело до сих пор тормозится.

Рейдеры от правительства, или Как «кинуть» партнера

В прошлом году в прессе проскочило сообщение о том, что в Токмаке ОМОН совершил рейдерский захват ОсОО «Веста-Токмок». А сообщила об этом небезызвестная Ирина Радченко - одна из главных фигурантов нашумевшего дела. Однако позже выяснилась причина сообщения о так называемом рейдерском захвате. Власти вполне законным путем возвращали кредит, взятый Виктором Финком у государства, но так и осевший в его бездонных карманах.

Махинации Виктора Финка не ограничились поглощением кредита. Он втянул в дело еще и Жыпар Исакову - доверившегося ему честного предпринимателя. Виктор Финк, воспользовавшись природной доверчивостью Жыпар Исаковой, чуть было не «кинул» ее на 4 миллиона 823 тысячи 766 сомов (!). По схеме Финка она должна была выплатить работникам, никогда не работавшим у нее, компенсации «в связи с освобождением с работы по инициативе работодателя». Первомайский районный суд сыграл в ногу с Виктором Финком, удовлетворив иск 126 работников предприятия, которые тоже пошли у него на поводу. К счастью, позже правосудие все-таки восторжествовало. Бишкекский городской суд отменил изначально неправомерное решение предыдущей инстанции, Верховный суд поддержал это решение.

Больше вопросов

Вообще-то, в этом деле много обстоятельств, которые вызывают недоумение у потерпевших от деяний Виктора Финка. То ли рассчитывая на удачное стечение обстоятельств, то ли надеясь на непрофессионализм судей, Виктор Финк неустанно подает ходатайства. Что удивительно, однажды удача улыбнулась ему. 6 апреля 2010 года суд, рассмотрев его обращение, оставляет меру пресечения для него прежней - заключение под стражу. Вполне правильное решение. Однако не проходит и пяти дней, а Первомайский районный суд выносит решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Обратите внимание на дату. Перед революцией одно решение, а после - противоположное. Интересный факт. Может быть, его отпустили, приняв во внимание его «революционные» заслуги? Суд признал Виктора Финка жертвой бакиевского режима?

Понятно, что Виктор Финк не имел никакого отношения к победе народа над преступным властным режимом, тем более не был узником совести. Но что двигает судом при вынесении решений в пользу человека, обвиняемого в обворовывании страны? Давление со стороны власть имущих, заинтересованных в том, чтобы дело потихонечку спустить на тормозах?

Как бы то ни было, будем надеяться на то, что суд все-таки проявит принципиальность и не поддастся на всякого рода провокации со стороны Виктора Финка и давление высоких госчиновников. Будем ждать справедливого решения в пользу государственных интересов, а не в угоду конкретному лицу.

Бизнес