08:42
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Бизнес-инфо

Сможем ли мы жить без коррупции?

Уважаемый читатель, задавались ли вы когда-нибудь вопросом: сможем ли мы жить без коррупции в нашей стране?

Очевидно, что коррупция - это не просто использование должностных полномочий в целях личной выгоды и даже не одна из специфик нашего менталитета, на которую ссылаются все чаще и чаще, пытаясь объяснить сущность данного явления через специфику нашей с вами культуры.

Коррупция уже давно обрела планетарные масштабы, превратилась в такое же частое явление, как грипп, и стала восприниматься вполне естественным явлением в нашей повседневной жизни. Соответственно в новых условиях поменялось и отношение к коррупции. Человек стал приспосабливаться к ней, подчиняться ей беспрекословно и даже с праведной робостью. Не стала исключением и наша страна, влившаяся в общемировой коррупционный мейнстрим, благодатно усвоившийся на нашей родине и, подобно вирусу, впитавший в себя особенности нашего менталитета и культуры.

Дальнейшее рассмотрение вопроса отечественной коррупции, безусловно, невозможно без понимания и других социальных и политических проблем, охвативших нашу страну.

Слабая гражданская позиция нашего общества, безработица, миграция, низкий уровень жизни, политическая раздробленность, мизерные зарплаты, высокая стратификация общества и многие другие проблемы тесно переплетены с понятием коррупции, интегрировались, по сути, в чужеродную нашему обществу структуру, тем не менее постепенно подчиняющую нашу с вами реальность...

И вот теперь перед нами встает ряд вопросов: будем ли мы платить чиновникам, дабы они вне очереди решали наши вопросы?! Давать ли «на лапу» инспекторам, чтобы ехать дальше?! «Отстегивать» ли врачам, чтобы не опасаться за свою жизнь и жизни своих родных?! Делать подношения учителям, собирающим себе деньги на праздники?! И самое главное: сможем ли мы жить без коррупции в нашей стране!?

Об этом мы и поговорили с секретарем Антикоррупционного делового совета Нурипой Мукановой.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://vybory2010.org/?p=260.

Бизнес