Уважаемая Роза Исаковна!
Небеспочвенные опасения по поводу спокойного, объективного и прозрачного проведения предстоящих парламентских выборов выражают как политические партии, так и высшие должностные лица. В том числе и вы, уважаемая Роза Исаковна, высказали свою озабоченность по данному вопросу.
Наблюдая за складывающейся общественно-политической ситуацией в стране, с полной ответственностью можно заявить, что предвыборные и поствыборные процессы будут очень жесткими, бескомпромиссными и могут повлечь за собой неконтролируемые процессы. И здесь одним из главных факторов нестабильности станут управляемые, пристрастные судебные процессы.
Данные выводы основаны на том, что вся судебная система находится в полной зависимости от нелегитимного и неконституционного органа в виде временного правительства и господина А.Бекназарова, входившего в руководство прежнего Объединенного народного движения, состоявшего из трех правящих партий, ныне участвующих в парламентских выборах. Кроме того, его родной сын возглавил основанную Бекназаровым партию, и эта партия тоже идет на выборы. Все голословные заявления господина А.Бекназарова свидетельствуют о том, что он руководствуется, прежде всего, собственными корыстными интересами, прикрываемыми революционной целесообразностью: к примеру, роспуск Конституционного суда, снятие с должностей судей других категорий.
Сегодня судебная власть подстелена под ноги одного человека и стала личной вотчиной А.Бекназарова. Нет никакого юридического обоснования его заявлению о том, что все руководители силовых структур высказались за арест У.Барыктабасова, но последнее слово за Р.Отунбаевой. Напрашивается вопрос: а почему не за судом? Арест И.Чудинова и последовавшее за этим заявление, что его выпустят, если будет доказано, что он не связан с У.Барыктабасовым. Причем тут Барыктабасов? Почему не поднимается вопрос экономических преступлений?
На своей пресс-конференции 11 августа А.Бекназаров недвусмысленно высказал угрозы о возможном снятии некоторых партий с предвыборной кампании на основании имеющихся у него материалов. Данное заявление надо понимать как открытое и преднамеренное запугивание.
Его назначение на пост вице-премьера, курирующего правоохранительные органы и суды, является нарушением Конституции Кыргызской Республики в части независимости судебной ветви власти. Все это становится реальной угрозой и доказательством того, что суды также будут принимать решения по спорным вопросам предвыборной кампании с оглядкой на мнение заместителя председателя временного правительства, а ныне вице-премьера А.Бекназарова.
Уважаемая Роза Исаковна и члены временного правительства!
Если вы уверены в том, что всенародный референдум состоялся, страна вошла в правовое конституционное поле и у нас есть президент страны, а не двуглавый узурпатор власти и многоглавое управление страной в лице незаконного временного правительства, узаконившего разделение ветвей власти, и если вы действительно поддерживаете честные, открытые, безопасные выборы, то просим вас, госпожа Отунбаева:
- в кратчайшие сроки упразднить временное правительство;
- отправить в отставку остальных членов временного правительства во главе с Бекназаровым, Душебаевым. А также других, состоящих в политических партиях и являющихся их основателями во избежание косвенного влияния и усиления противостояния между членами ВП и их командами;
- утвердить окончательный список правительства, назначить премьер-министра из числа беспартийных лиц;
- отменить все декреты ВП, принятые с момента признания результатов всенародного референдума.
Решение данного вопроса на 90 процентов снимет напряжение в стране в столь ответственное время.
Уважаемая Роза Исаковна!
Просим вас не подписывать документы, не имеющие законную силу и носящие антиконституционный характер, такие как декреты и директивы!
Обращаем ваше внимание на пункт 2 подписанной вами нелегитимной директивы: «Места компактного проживания этнических групп, гражданских лидеров и представителей государственной власти...».
Данный пункт мы понимаем как прямое указание на отслеживание и преследование гражданских лидеров.
Мы надеемся на вашу мудрость, на вашу приверженность к соблюдению принятой Конституции и обеспечению правового конституционного поля!
Мы призываем участников Форума народного доверия собрать свое первое заседание и обсудить данное заявление. Обращаемся к лидерам политических и общественных организаций с просьбой поддержать данное заявление.
Токтайым Уметалиева, общественный деятель, дважды кандидат на пост президента КР;
Политическая партия «Крестьянская фермерская партия Кыргызстана», председатель политсовета К.Асылбеков;
Политическая партия «Мы за прогресс», председатель партии М.Т.Мусабаев;
Молодежное движение «Кыргыз эл баатырлар», лидер движения А.Бабакулов;
Общественный лидер Назарбек Нышанов;
Политическая партия «Патриоты Кыргызстана», А.Орозбаков;
Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана, А.Токталиев;
ОО «Элим менен элим учун», Аманбай Сатыбаев;
ОО «Наше право», К.Умуралиева;
Политическая партия «Ар-Намыс» Эмиль Алиев.