06:08
USD 87.32
EUR 99.37
RUB 1.05
Бизнес-инфо

Жумадил Эгембердиев: Каждый должен заниматься своим делом

Генеральный директор компании «Шоро» отвечает на вопросы ИА «24.kg»:

- Жумадил Бердигулович, в последний раз, когда мы с вами беседовали, вы говорили, что в условиях всемирного финансового кризиса ваша компания не теряет оптимизма и верит в лучшее. Никто не мог тогда предположить, что буквально через несколько месяцев в нашей стране произойдет переворот, а затем трагические события на юге. Наверное, ваша позиция кардинально поменялась за это время?

- Не совсем. Легче всего сейчас опустить руки и сказать, что в этой стране бесполезно заниматься бизнесом. Наша компания тоже потерпела значительные убытки во время этих событий, однако я продолжаю настаивать на своей позиции. Во время кризисов, переворотов и других подобных неприятных моментов в становлении государства встать на ноги сложно, но нет ничего невозможного для действительно сильной команды.

- Каково ваше мнение относительно ситуации в стране в целом?

- Знаете, в последнее время мне часто задают этот вопрос, приглашают на какие-то ток-шоу, пытаются взять интервью... Я, если честно, не совсем понимаю, зачем это нужно. Я человек, далекий от политики, не являюсь ни политическим деятелем, ни профессионалом в этой сфере. Кому в данном случае интересно мое мнение? Я могу с удовольствием высказываться на темы, в которых я разбираюсь. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я постоянно вижу публичные выступления людей, так же далеких от политики, как и я, и знаете, считаю это неправильным. Свое дилетантское мнение нужно оставить при себе. Поскольку любое неаккуратное высказывание, любое непрофессиональное мнение могут стать очередной каплей в общий котел нестабильной обстановки в стране.

- А почему вы сами никогда не пытались стать политиком?

- Потому что каждый выбирает для себя то, чем ему по жизни заниматься, и нужно следовать этому пути, не сворачивая с него. Если хотеть всего и сразу, взять оттуда кусок, отсюда ухватить, то ничего дельного не выйдет. Политика - это политика, бизнес - это бизнес. У меня есть свои задачи, например, я управляю большой компанией и ради однодневного PR, ради сомнительной славы ставить все это на кон не собираюсь. У меня в компании более 500 сотрудников, перед которыми я несу персональную ответственность. В свою очередь они, сотрудники, вместе со мной несут ответственность перед огромным количеством потребителей. Эта ответственность заключается не только в том, чтобы продолжать работать, несмотря ни на что. Важно всей своей деятельностью поддерживать страну, национальную культуру, традиции и уклады, которые складывались веками, а теперь постепенно забываются. Нашей компании в этом году исполняется 18 лет. Все мы вместе прошли этот путь, и я не имею права как-то подставлять или подводить моих сотрудников. Так что я стране принесу больше пользы в той роли, в которой я нахожусь сейчас, а не в какой-то иной.

- А что, по-вашему, есть патриотизм?

- Я считаю, что понятие патриотизма несколько искажено в настоящее время. Молодые люди считают, что достаточно надеть на себя футболку с флагом КР, например, и ты уже автоматически можешь считаться патриотом. Это неправильная позиция. Патриотизм - это то, что сидит у каждого человека глубоко внутри, что-то очень интимное, как религия. Патриотизм проявляется в малом, в мелочах: не выбрасывать мусор на улице, не сорить, ценить свой и чужой труд. Почему мы до сих пор являемся страной третьего мира, хотя у нас есть все ресурсы для того, чтобы развиваться? Потому что в головах у нашей молодежи неправильные понятия - они думают только о себе, строят свою жизнь исходя из точки отсчета «я». А нужно исходить из точки «моя страна» и задавать себе вопрос: а что я сделал для этой страны?

- Если ваша личная точка зрения совпадает с политикой компании, из какой же точки отсчета исходит «Шоро»?

- Абсолютно из той же самой. Развиваясь сам, развивай свою страну. Помоги там, где можешь помочь, и не участвуй не в своем деле. Наша компания - одна из немногих компаний в стране, которая не имеет иностранных активов. И мы в настоящей ситуации считаем, что патриотизм с нашей стороны проявляется в том, что мы производим национальные напитки, не алкогольные, не табачную продукцию. Мы своей продукцией поддерживаем местное производство. Мы хотим сохранить уникальность нашей продукции и нашей компании, и в этом нам требуется в первую очередь поддержка наших граждан. Помимо каких-то откровенно маркетинговых и бизнес-понятий в нашей компании сильны моральные принципы. Будь то развитие национальной продукции или благотворительность.

- Какими видами благотворительности занимается ваша компания?

- Я думаю, об этом не стоит говорить, это не тот вид благотворительности, о котором должны знать все. Есть пиар-благотворительность, а есть просто помощь. Я уверен, в последнее время мало кто остается в стороне от всего того, что происходит у нас в стране. Вообще, знаете, я наблюдаю, как ведут себя люди. Это удивительно: молодые парни на добровольных началах по ночам патрулируют город, грузят тяжелейшие мешки с гуманитарной помощью. Некоторые собирают какие-то вещи, одежду, лекарства, ночами не спят, все это требует огромных усилий. Многие разместили у себя дома семьи беженцев, кто-то помогает просто психологически... посмотрите, как горе объединило всех нас, неважно, какой кто национальности. Посмотрите, как отзывчивы, милосердны и удивительно дружелюбны наши люди. С такими людьми эта страна действительно должна стать великой.

- Хоть вы и утверждаете, что далеки от политики, вы человек с активной гражданской позицией. Что вы думаете по поводу нынешних лидеров страны?

- Я, как руководитель компании, заинтересован не в том, чтобы к власти пришел тот или иной человек, правый или левый, южанин или северянин. Я заинтересован в том, будь в правительстве один рулевой или сто, чтобы они обеспечили в первую очередь мне и моим сотрудникам стабильную работу и максимальный комфорт. У меня нет никаких конкретных симпатий к тому или иному лидеру, я уважаю всех и думаю, что стабильность - это единственное требование, которое мы, народ Кыргызстана, можем вообще предъявлять тем людям, которые управляют страной.

Тем, кто потерял веру или опору, я хочу сказать: да, мы живем в непростое время. Но говорят, кому больше всего дано, с того больше и спрашивают, - и это именно та цена, которую мы должны заплатить за будущее наших детей. Вера творит чудеса, но одной веры мало. Нужно работать, работать много и в удовольствие. Это единственное, что мы можем сделать для своей страны. Что же касается непосредственно нашей компании, мы продолжаем работать, продолжаем развивать и развиваться и, поверьте, сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы наша страна стала такой, какой мы все видим ее в мечтах.

Бизнес