05:39
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Бизнес-инфо

Обращение И.Масалиева к гражданам Кыргызстана, однопартийцам (обновлено)

Начну с записи телефонных разговоров У.Сыдыкова со мной:

Само прослушивание незаконно, так как ст.188 УПК КР гласит:

При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержаться сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях по постановлению следователя с санкций прокурора.

Уголовные дела в отношении У.Сыдыкова и И.Масалиева возбуждены 13 и 16 мая соответственно. А телефонные переговоры имели место 12 мая. То есть прослушивание незаконно по своей сути. А ст.14 п.3 пп.12 Конституции КР говорит о праве граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. Далее, ст.15 п.5 пп.4 Конституции прямо говорит, что доказательства, добытые с нарушением закона, не признаются и не используются в судопроизводстве. Более чем ясно. Нам до сих пор не представили ни сами записи, ни документы, на основании которых они были осуществлены.

Впрочем, несмотря на это, 14 мая в 14.00 я сам явился в СНБ для дачи показаний, поскольку в ночь с 13 на 14 мая и все утро по телевидению демонстрировали эти разговоры. А в контексте разговоров с другими абонентами наш диалог приобрел совсем иной смысл. Я имел полное основание отказаться от каких-либо показаний, но счел более разумным объясниться, поскольку никакой вины за собой не чувствую.

Начнем с первого диалога, состоявшегося 12 мая между мною и У.Сыдыковым ближе к вечеру. Мы обменялись информацией по митингу сторонников Н.Тюлеева на Старой площади в городе Бишкеке. В этом диалоге я абсолютно четко и ясно говорю, что никакого отношения к нему не имею, мол, они сами собрались. В настоящее время люди разошлись, но какая-то группа во главе с А.Атамбаевым бродит по городу. Пообещал узнать и сообщить. Что касается депутатов, мы и без участия У.Сыдыкова регулярно собирались для обмена мнениями. В этом плане назвать разговор получением указаний невозможно. Да и указания не могло быть, потому что я представляю другую партию.

Во втором разговоре, который состоялся чуть позднее, я сообщил, что группа людей во главе с А.Атамбаевым пошла к комплексу «Золотой дракон» и там он критикует меня. Среди толпы были призывы громить корейцев и их дома. А поскольку мы находились в офисе Романа Шина, то для нас и некоторых депутатов ЖК, находившихся там, возникла реальная угроза. Вероятно, поэтому У.Сыдыков и сказал, чтобы я не ночевал дома. То же самое он сказал о депутатах. Я думаю, это нормальная забота старшего. Тем более что я с ним в достаточно хороших отношениях.

О событиях в Оше, Джалал-Абаде и Баткене мы с ним вообще не разговаривали, да и не могли, потому что эти события оказались для меня полной неожиданностью. Неужели мои организационные действия остались бы незаметными в обществе? Ведь речь идет о тысячах граждан.

А в отношении парламента наша позиция обсуждалась на бюро ЦК. Мы еще 9-10 апреля предлагали временному правительству провести процедуру легитимизации через ЖК. И депутаты время от времени собирались, чтобы обсудить ситуацию и реагировать в случаи нарастания напряженности в стране. Но ни один депутат, по моим данным, ни в каких митингах или захватах зданий участия не принимал. Позиция ряда депутатов открытая, безо всякого двойного смысла и была обнародована еще 19 апреля. В обществе должны быть разные мнения.

Теперь по вопросу моего задержания. Еще 12 апреля по прибытии из города Москвы меня в 6.00 пригласили в СНБ на беседу с К.Дуйшебаевым, председателем СНБ. Продержали до 11.30, пока группа товарищей не вывела меня оттуда. Причем мне не понятна цель этого задержания. В это время в городе Бишкеке перед зданием ЖК собралась большая группа граждан, как позднее выяснилось, сторонников Н.Тюлеева. Возможно, предполагалось, что я должен принять в этом какое-то участие. Это неверно, так как я об этом не знал и после выхода из СНБ даже не приближался к площади.

Тем не менее в отношении меня 16 мая возбуждено уголовное дело по двум статьям УК КР - «Массовые беспорядки» и «Насильственный захват власти». Причем речь в постановлении идет о событиях в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Надо отметить, что после 7 апреля я не бывал на территориях указанных областей ни разу. Поэтому ни организатором, ни участником указанных беспорядков я никак не мог быть.

Подробнее о задержании. Буду ссылаться на законы, чтобы раз и навсегда дать пояснения.

Ст.94 УПК КР гласит:

Основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления: лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано:

1. Если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после совершения. (В эти дни я находился в городе Бишкеке.)

2. Если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, совершившее преступление. (Никто на меня не показал, да и не мог показать, поскольку никого не призывал и сам в митингах не участвовал.)

3. Если на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления. (В данном случае не применимо.)

4. Лицо может быть задержано при наличии иных данных, дающих основание подозревать его в совершении преступления, а также в случаях, когда оно не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность и когда им предпринималась попытка к бегству. (Место жительства у меня постоянное, личность установлена, о бегстве говорить не приходится, так как оба раза я сам пришел в СНБ.)

Иные данные - аудиозапись телефонных разговоров - я уже подробно объяснил. Тем более что это незаконная запись. И согласно пп.4 п.5 ст.15 Конституции, доказательства, добытые незаконным путем, не признаются.

Тем не менее 14 мая в 19.40 меня задержали по указанной выше ст.94 УПК КР и водворили в СИЗО СНБ. В соответствии с Конституцией и УПК в течение 48 часов я должен быть доставлен в суд для решения вопроса о заключении под стражу, до этого мне должно быть предъявлено обвинение.

16 мая после обеда мне предъявили обвинение по упомянутым статьям УК безо всякого обоснования, не имея ни одного свидетельского показания. 16 мая в 20.00 я обратился к начальнику СИЗО СНБ с напоминанием о том, что 48 часов истекли и в соответствии со ст.97 УПК КР меня должны немедленно освободить. Никакого ответа. Лишь через три часа - в 23.00 - в кабинете следователя СНБ КР судья Первомайского районного суда Б.Жаналиев провел заседание, удовлетворил ходатайство следователя СНБ и определил меру пресечения - заключение под стражу до 13 июля 2010 года.

Ни Конституция, ни законы для них не работают. Мною подана жалоба в Генеральную прокуратуру и членам ВП. Мой адвокат обратился в Бишкекский городской суд. Все же надежда есть.

Столь подробное описание мною составлено с тем, чтобы у граждан КР, товарищей по партии не возникало сомнений. Еще раз заявляю: я не совершал никаких преступлений, и совесть моя чиста. Что же касается шельмования, ну что же, это борьба. Правда всегда победит.

 

И.А.Масалиев,

18 мая 2010 года,

СИЗО ГСНБ КР.

Бизнес