14:06
USD 87.45
EUR 99.57
RUB 1.07
Бизнес-инфо

В Кыргызстане кризис в сфере экономики, финансов и энергетики отрицательно влияет на развитие гендерного равенства

В Кыргызстане кризис в сфере экономики, финансов и энергетики отрицательно влияет на развитие гендерного равенства. Такие выводы сделали участники национальной конференции «Стратегии женского политического участия: вызовы, дилеммы и перспективы» в принятой ими резолюции.

По словам участников конференции, женское движение в Кыргызстане было и остается активным двигателем прогресса в вопросах гендерного равенства. Благодаря ему сформирован институт гендерной экспертизы, гендерные квоты включены в избирательное законодательство. Проходят дискуссии о таких важных социально-экономических вопросах, как предотвращение гендерного и семейного насилия, снижение материнской и детской смертности, увеличение средней продолжительности жизни, борьба с бедностью и многие другие.

Несмотря на эти положительные аспекты, Кыргызстан по-прежнему сталкивается с вызовами в вопросах гендерного равенства. В их числе экономический и финансовый кризис, который ведет к сокращению занятости женщин и росту женской и детской бедности. Энергетический кризис, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сельских женщин, ухудшает доступ к качественным социальным, образовательным и медицинским услугам, что ведет к высоким показателям материнской и детской смертности и снижению продолжительности жизни. Происходит ухудшение экологии и изменение климата, что отражается на здоровье и положении женщин. Наблюдается рост радикальных религиозно-фундаменталистских и патриархальных взглядов, поощряющих дискриминацию женщин и девочек в обществе. Уменьшается число женщин в правительстве КР и местных кенешах. Становится меньше молодых активисток, происходит старение женского неправительственного сектора, растет уровень индивидуальной и семейной эмиграции, что приводит к оттоку трудоспособного населения и специалистов, особенно в приграничных регионах.

В связи со сложившейся ситуацией участники национальной конференции в своей резолюции предложили Жогорку Кенешу и правительству Кыргызстана объединить усилия и ресурсы и перейти от декларативной поддержки вопросов гендерного равенства к институционализации управленческих инструментов сквозного гендерного подхода во всех государственных и муниципальных органах, внедрению гендерного планирования, бюджетирования, мониторинга и оценки как неотъемлемой части системы государственного управления, а также усилению национального институционального механизма гендерной политики.

«Государственная и муниципальная служба должны отражать интересы граждан КР - женщин и мужчин - и создавать равные условия и возможности для найма, продвижения и повышения квалификации. Женщины - государственные и муниципальные служащие - являются такими же профессионалами своего дела, как и их коллеги-мужчины, и вносят огромный вклад в процессы государственного управления и местного самоуправления. Необходимо отказаться от практики «стеклянного потолка» и «стеклянных стен» под предлогом «принципа меритократизма», который служит оправданием многолетней системной и структурной гендерной дискриминации. Необходимо поощрять усилия женщин - государственных и муниципальных служащих в их карьерных устремлениях и профессиональном росте через создание системы равных возможностей и специальных мер поддержки, - говорится в резолюции. - Государство должно осознать свою роль и повысить ответственность за предоставление равного доступа к экономическим ресурсам и в прозрачном и справедливом распределении доходов и ресурсов. Необходимо включить специальные меры поддержки женщин-предпринимателей при доступе к кредитным ресурсам, инвестициям и знаниям о ведении бизнеса в разворачиваемые экономические реформы и программы. Также необходимо незамедлительно внедрить системное гендерное образование во все образовательные учреждения, от дошкольных и школьных до академических, включая подготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих».

Обращаясь в резолюции к политическим партиям, участники конференции настаивают на отказе от игнорирования интересов женщин как внутри своих партийных структур, так и в своих политических программах и платформах. Что касается СМИ, то им рекомендовано отойти от стигматизации женщин и вопросов гендерного неравенства, от воспроизводства гендерных стереотипов и дискриминационного языка, двойных стандартов в освещении и оценке деятельности мужчин и женщин. Гражданскому обществу рекомендуется развивать внутреннее сотрудничество и коммуникацию, использование новых информационных и медиатехнологий. «Необходимо усилить работу на уровне местных сообществ и вовлекать женщин в процессы формирования местной повестки развития и бюджета, в мониторинг и оценку эффективности деятельности органов государственного и муниципального управления», - говорится в резолюции.

Бизнес