Участники национальной конференции «Стратегии женского политического участия: вызовы, дилеммы и перспективы» предложили новые методы освещения гендерных проблем в средствах массовой информации Кыргызстана.
По их данным, в республике необходимо развивать нестандартные средства пропаганды и обсуждения гендерных вопросов, в том числе активнее вести интернет-блоги, использовать информационные рассылки, организовывать флешмоб-акции, выкладывать социальные проблемные видео- и фоторолики на наиболее посещаемые мировые сайты. Помимо этого участники конференции намерены продолжить образовательную работу с журналистами по технологиям гендерной чувствительности во избежание необъективного освещения проблем и ущемления прав женщин в прессе.
Участники конференции отметили, что, несмотря на огромную работу по гендерному обучению журналистов, отечественные СМИ продолжают демонстрировать определенные проблемы в освещении этого вопроса. Подчеркивается, что кыргызстанские журналисты пока не выстроили собственной гендерной концепции и продолжают пропагандировать стереотипы, направленные на половое неравенство. В частности, наблюдается узость тематической палитры, пресса также не уделяет должного внимания половому составу героев своих статей и сюжетов. Отмечены случаи принижения роли женщин. Тележурналисты зачастую пересказывают их мнение или используют их лица лишь в качестве видеофона. Герои мужского пола, наоборот, преобладают на страницах газет и на телевидении.
О факте явного лидерства мужчин в качестве героев и респондентов в СМИ свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного в Кыргызстане с октября 2007 года по сентябрь 2009-го среди 11 газет республики и Национальной телерадиокорпорации. По данным исследования, за два года журналистами ТВ опрошено 5 тысяч 120 человек. Из них 76,4 процента составили мужчины и 23,6 процента - женщины. То есть мужских образов больше. Если говорить об экономических новостных сюжетах, то в них число женщин-спикеров составило лишь 17 процентов. Выборка газет показала, что в печатных СМИ фото женщин опубликовано 8 тысяч 151 раз (37 процентов от общего количества), а мужчин - 13 тысяч 769 (63 процента). Героями статей женщины становились 2 тысячи 56 раз, а противоположный пол - 4 тысячи 509. Аналогичная ситуация наблюдается и в выделении полос для размещения материалов. Более половины мужских фото находятся в первой половине газеты, где обсуждаются экономические, политические и управленческие темы. Изображения женщин появляются на первых полосах лишь в 22 процентах случаев, в основном они сосредоточены в развлекательных рубриках.
Отмечается, что в новостных материалах наиболее востребованы мужчины следующих «ролей»: государственный чиновник, руководитель, политик, сотрудник ОВД, эксперт, сотрудник организации. Женщин же чаще всего используют в роли обычного гражданина КР, реже - руководителя и политика, они наименее востребованы в качестве экспертов. Для них предназначены роли жертв, подчиненных и представителей непрестижных профессий.