Согласно мировому опыту, самым эффективным способом сокращения женской бедности является развитие предпринимательства. Однако женщины в Кыргызстане имеют ограниченный доступ к средним и крупным банковским кредитам, так как не имеют залогового обеспечения, наименее склонны к экономическим рискам и не имеют достаточно знаний по развитию бизнеса. Об этом заявили сегодня участники национальной конференции «Стратегии женского политического участия: вызовы, дилеммы и перспективы», проходящей в столице КР.
По данным экономиста Рафката Хасанова, презентовавшего доклад по вопросу гендерных проблем в контексте экономических вызовов, 86 процентов женщин-предпринимателей работают в одиночку, без партнеров, и не состоят в бизнес-ассоциациях.
На конференции «Продвижение женщин в государственной службе и политике», организованной при поддержке проекта ПРООН, также поднимался вопрос о соотношении средних зарплат мужчины и женщины. Отмечается, что в 2007 году доход мужчин превышал зарплату женщин в 2,1 раза. К 2008 году эта цифра сократилась на 0,6 пункта и составила 1,5. Однако проблема гендерных стереотипов в Кыргызстане до сих пор сильна, а это значит, что при приеме на работу и продвижении по службе в государственном и частном секторах предпочтение отдается все же мужчинам.
Участники встречи отметили, что ни в одной отрасли экономики женщины не находятся в более выгодном положении. Даже в секторах, где большинство работников составляют женщины, - в образовании и здравоохранении, их средняя заработная плата ниже, чем у их коллег-мужчин. Отмечается, что наименьшее число женщин задействовано в строительстве, сфере транспорта и в связи.
В качестве рычагов для движения к социальной справедливости участники конференции предложили включить в экономическую и социальную политику меры, направленные на устранение провалов рынка, неравного доступа к ресурсам и непрозрачного распределения ресурсов и доходов. Государство должно уделить особое внимание женщинам, занимающимся челночным бизнесом, особенно на приграничных территориях, так как, согласно результатам исследований, эта категория предпринимателей наиболее незащищенная и подвергается различного рода домогательствам, в том числе и сексуальным.
Участники конференции отметили, что экономический рост является не конечной целью государства, а только условием обеспечения целей человеческого развития, повышения качества жизни женщин и мужчин, стариков и детей. Соотвественно, необходимо повысить роль и ответственность государства в предоставлении равного доступа к экономическим ресурсам через специальные меры поддержки женщин-предпринимателей и более прозрачное и справедливое распределение ресурсов.