06:39
USD 87.25
EUR 89.39
RUB 0.86
Бизнес-инфо

АзМИ поддерживает стратегию президента

С началом нового учебного года в СМИ вновь стали муссировать вопрос об Азиатском медицинском институте (АзМИ). Уже не первый месяц вуз находится на острие скандала. Кому-то очень мешает деятельность успешного учебного заведения, так и сыплются кляузы на институт во все инстанции.

На днях «в тему» решил вклиниться и омбудсмен КР Бактыбек Аманбаев. Он принял студентов и руководство АзМИ, а также представителей Минобразования и ГСБЭП. Уполномоченный по правам человека призвал стороны не конфликтовать, ибо это наносит ущерб не только деятельности учебного заведения, но и ущемляет права студентов.

Напомним, что АзМИ расположен в городе Канте Ысык-Атинского района. Сегодня в вузе обучаются около 700 студентов из 11 стран мира: Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Пакистана, Непала, Турции, Индии, США и Нигерии.

О деятельности института сегодня, новом учебном годе и последних достижениях вуза ИА «24.kg» рассказал кандидат медицинских наук, и.о. профессора кафедры клинической дисциплины АзМИ и заслуженный врач КР Абдырасул Кутманбеков.

- На днях в очередной раз была поднята тема об отсутствии лицензии у АзМИ. Ее якобы аннулировали. Так ли это?

- Лицензия АзМИ действительна до 2018 года. В 2013-м руководство вуза подало на ее продление в связи с истечением срока действия. И тогда же ее продлили еще на пять лет.

По закону аннулировать ее может только суд. На данный момент никто в суд с таким требованием не обращался и, насколько я знаю, не собирается. Какое-то время действие лицензии действительно было на короткое время приостановлено. В Минобразования нам рекомендовали устранить некоторые недостатки. Мы учли все замечания и после устранения всех недоработок вновь восстановили лицензию. У всех есть проблемы. Ведь ошибки не делают только те, кто не работает.

После исправления ошибок вуз посетила спецкомиссия во главе с депутатом Жогорку Кенеша и председателем профильного парламентского комитета Каныбеком Осмоналиевым, в которую также входили представители Министерства образования. Парламентарий несколько раз посетил АзМИ, чтобы лично удостовериться, насколько законно ведет свою деятельность вуз. Ничего крамольного и незаконного не нашли.

- Какие шаги предприняты для развития вуза и уровня образования ваших студентов?

- В этом году в АзМИ приняты абитуриенты. Обучение уже началось. Вуз строит клинику в Бишкеке со стационаром и общественную поликлинику в Канте на территории института. В лечебных заведениях совсем скоро начнут принимать пациентов. В столице больница начнет функционировать уже с начала 2015 года.

- Известно, что у АзМИ есть определенные достижения. Расскажите о них.

- Да, действительно таковые есть. Наш вуз признан лучшим среди всех медицинских вузов по качеству подготовки специалистов. Центр тестирования Минобразования протестировал все медицинские учебные заведения страны на качество образования. АзМИ занял первое место по республике.

- Тем не менее в обществе продолжает муссироваться вопрос о том, что хозяйкой института является супруга экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Она якобы имеет долю в уставном капитале вуза...

- Насколько мне известно, Аида Токтоматова никогда не была хозяйкой этого вуза. Она короткое время была даже не учредителем, а соучредителем. Но в данное время она не имеет к нам никакого отношения. По документам единственным учредителем АзМИ является Эркин Саткынбаевич Тентишев. Он же основал вуз в 2004 году и назвал в честь своего отца.

- Как вы относитесь к реформам в системе образования КР?

- Реформы системы образования, проводимые министерством, отталкиваясь от стратегии развития страны до 2017 года, которую проводит президент КР, мы полностью поддерживаем. И даже вносим свой вклад в экономику, привлекая в республику прямые иностранные инвестиции, так как наш вуз занимается экспортом образования.


Бизнес