Оздоровительный комплекс «Аврора Грин» в течение 4-х лет в судах всех инстанций разбирается с последствиями принятых после апрельской революции 2010 года декретов о национализации объектов.
Так, декретом от 19 июля 2010 года о национализации объектов было принято решение национализировать оздоровительно-туристический комплекс «Аврора Грин». Таким образом, этот декрет лишил ОсОО «О.К.К.В» и 21 дольщика всех денег, вложенных в строительный бизнес. В числе пострадавших дольщиков оказались пенсионеры, бизнесмены, фермеры и, в том числе, двое граждан Казахстана. В течение 3 лет они отстаивают свои права в судебных инстанциях всех уровней - от районного до верховного суда.
И только 21 ноября 2013 года Международный арбитражный суд вынес решение в пользу ОсОО «О.К.К.В.» и 21 дольщика. Решение арбитража гласит: «Национализация туристического комплекса «Аврора Грин» была неправомерной».
Сейчас у дольщиков появилась надежда, что нынешнее правительство примет справедливое решение, так как премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев не раз говорил, что «нельзя путать национализацию и конфискацию». Согласно ст.12 п.3 Конституции КР, «обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков».
Осознавая важность данной проблемы, премьер-министр издал распоряжение создать межведомственную комиссию в августе прошлого года. Но некоторые чиновники почему-то затягивают процесс решения проблемы ОсОО «О.К.К.В.» и 21 дольщика по сегодняшний день. Хотя был проведен ряд встреч с представителями ФУГИ.
«Мы не причинили никому ущерба, не нарушили чьих-либо прав, многие из нас для оплаты строительства взяли кредиты в банках. Сейчас вынуждены продавать все свое имущество, чтобы погасить эти кредиты. Мы терпим колоссальные убытки и вынуждены отвечать за то, что ничего плохого для Кыргызстана не сделали. Мы неоднократно обращались с различными письмами в адрес президента, в ЖК, правительство и Генеральную прокуратуру с просьбой оказать законное содействие в разрешении сложившейся ситуации. Не получив каких-либо ответов, были вынуждены обратиться во все судебные органы КР и только потом решили обратиться в Международный арбитражный суд», - говорят дольщики.
«Мне 73 года, я вложил все свои деньги, которые я копил на протяжении всей жизни. И еще заставил своих детей собрать деньги. Хотелось бы напомнить, что у меня 10 детей и 30 внуков. И теперь из-за того что национализировали «Аврору Грин», мои дети выплачивают проценты моих кредитов», - говорит один из дольщиков - Сабат Исаканов.
Также в справке руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры КР М.Кочкорова от 16 февраля 2010 года говорится, что «работники ОсОО «О.К.К.В.» к уголовной ответственности не привлекались и не привлекаются». Уголовные дела, возбужденные против двух чиновников, были уже прекращены по причине отсутствия состава преступления.
Сейчас ОсОО «О.К.К.В.» и 21 дольщик предлагают мировое соглашение на взаимоприемлемых условиях.
Чем скорее начнет работу «Аврора Грин», тем выгоднее будет государству и жителям Иссык-Кульского района: появятся рабочие места для 300 человек, возобновится выплата налогов в бюджет.
Нельзя забывать о том, что иностранные инвесторы, перед тем как инвестировать в определенную страну, внимательно следят за правовыми действиями властей и исполнением решений суда, чтобы быть уверенными в развитии бизнеса. И такое длительное затягивание процесса разрешения вопроса о национализации не самым лучшим образом отражается на репутации страны.
Наблюдая за данными судебными тяжбами, можно напомнить всем нам одно очень мудро латинское изречение: «В судебных спорах тяжущиеся должны блюсти справедливость». После встреч и переговоров с дольщиками было ясно, что они не намерены отступать от намеченной цели. Они пойдут до конца, они верят, что истина и правда на стороне дольщиков и ОсОО «О.К.К.В.».
Пресс-служба ОсОО «О.К.К.В.».