21:25
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Бизнес-инфо

«АПК «Эл Дан Аталык»: первый урожай

«Агропромышленный комплекс «Эл Дан Аталык» совместно с «ШампанВинКомбинатом» в 2010 году запустили совместный пилотный проект по развитию виноградарства в Ысык-Атинском районе.

На 30 гектарах были высажены саженцы винных сортов винограда, и спустя 2 года - 12 сентября - собрали первый сбор урожая винограда. Осенью этого года также планируется высадка виноградников дополнительно на площади в 40 га.

Для Ысык-Атинского района это немаловажный проект, так как виноградники расположены на землях крупнейшего агропромышленного комплекса района - ОсОО «АПК «Эл Дан Аталык». Для сельхозпредприятия это новое направление деятельности и инвестиции для развития сектора растениеводства. В настоящее время «АПК «Эл Дан Аталык» производит переориентацию на новые виды сельскохозяйственных культур с учетом рыночных изменений. Сбор урожая и качество полученного сырья определят дальнейшую судьбу данного проекта, руководители предприятий намерены в дальнейшем увеличить площадь виноградников до 200 га.

Для «ШампанВинКомбината» это стратегический проект по обеспечению предприятия собственным сырьем и переходу на полный цикл производства. Доля кыргызских виноматериалов составляет около 15 процентов, остальное сырье импортируется из соседних стран. Для увеличения доли местного сырья государство отменило НДС и земельный налог для виноградарей. Однако этих мер недостаточно, необходима государственная программа развития виноградарства, так как требуется около пяти лет, чтобы получить хороший урожай винограда.

В результате антиалкогольной кампании 1985-1988 годов республика потеряла 74 процента от всей площади виноградников. В 1993-1997 годах при проведении в республике аграрной и земельной реформы плантации виноградников перешли в частную собственность в виде земельной доли, что привело к уничтожению оставшихся виноградников.

Сегодня фермерам экономически невыгодно поддерживать и высаживать виноградники. Более того, с точки зрения получения максимальной прибыли в предельно короткие сроки выгодным становится замещение ее на однолетние культуры.

Необходимо отметить, что природно-климатические условия в Кыргызстане позволяют вырастить винный виноград высокого качества. Выращивание виноградников позволяет использовать склоны предгорий, не используемых другими культурами, с низкой водообеспеченностью. Для отечественных предприятий и республики это первый значимый проект по возрождению кыргызского виноградарства и выходу из сырьевой зависимости соседних стран.

Бизнес