18:23
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Бизнес-инфо

ОО «Ассоциация работников в сфере переработки и импорта сахара»: урок экономической теории и работа над ошибками

Отмена правительством пошлин на импорт муки обнажила несколько проблем отечественного подхода к экономическим процессам, регулирование которых напрямую возложено на руководство нашей страны.

Во-первых, попытаемся понять логику госчиновников, которые инициировали введение этих пошлин, сделав легальный ввоз муки нерентабельным. Дело в том, что злополучные пошлины были введены под давлением группы компаний, производящих муку. Однако последствия такого шага, судя по всему, не просчитывал никто.

Мировая тенденция повышения биржевых цен на зерно из-за беспрецедентной засухи в США, основного экспортера зерна, не могла не сказаться на ситуации и в Центральной Азии. Здесь основными экспортерами зерна являются Россия и Казахстан, которые также не преминули использовать возможность повысить на зерно отпускные цены.

Таким образом, правительство как бы подлило масла в огонь, не решив проблем отечественных мукомолов и поставив значительную массу людей в Кыргызстане на грань выживания. Самое интересное заключается в том, что сигналы о повышении мировых цен на зерно неоднократно озвучивались ведущими мировыми информагентствами и специалистами в этой области. Но они, к сожалению, были проигнорированы кыргызскими властными структурами, ответственными за реализацию экономической политики государства.

То, что происходит в настоящее время, называется «оперативным реагированием» на изменение экономической ситуации. Хотя предвидеть эту ситуацию и предусмотреть ее последствия можно было значительно раньше.

Хотелось бы надеяться, что сложившаяся ситуация с таможенными пошлинами на муку станет для правительства своеобразным уроком по экономической теории, которую в первую очередь изучают студенты вузов. Говорим об этом с сожалением, поскольку не так давно министерство экономического развития предлагало ввести сезонную пошлину на ввозимый белый сахар в размере 30 процентов с марта по октябрь (!) для защиты внутреннего производителя.

Единственным внутренним производителем, как известно, является ОАО «Каинды Кант», которое в последние годы работает всего лишь двухмесячный производственный отрезок с ноября по январь и производит около 10-20 процентов потребляемого в республике сахара.

Удивляют не только предполагаемые сроки введения пошлин. К сроку их введения сахарный завод в Каинде уже завершает работу и реализует большую часть продукции, то есть на деятельности отечественного производителя эти пошлины никак не отразятся. Удивляет то, что абсолютно не учитывается, что сроки введения пошлин совпадают с сезоном пикового потребления сахара и ростом цен на него. Понятно, что на рынке произойдет «мучной» эффект со всеми вытекающими последствиями.

Остается надеяться, что в недрах правительственных структур возобладает здравый смысл и экономическая политика будет разумной и взвешенной - без искусственных резких потрясений и направленная прежде всего на поддержание здоровой конкуренции и благосостояния простого народа.

Бизнес