19:23
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Бизнес-инфо

Очередной инвестиционный проект под угрозой срыва?

С приходом новой власти у многих иностранных инвесторов появилась надежда, что их проекты, направленные в том числе на разработку месторождений в Кыргызстане, наконец получат поддержку правительства. Ведь очевидно, что это прибыльно, в первую очередь для самой республики. Здесь и новые рабочие места, и развитие инфраструктуры, и отчисления в бюджет. Но, как это, к сожалению, уже стало привычным, иностранные корпорации сталкиваются с непреодолимыми и необъяснимыми препятствиями со стороны тех самых властей.

К примеру, канадская компания STANS ENERGY СORP., в 2010 году возобновившая проектирование на редкоземельном месторождении Кутессай-II, сегодня стоит перед вопросом: удастся ли ей успешно довести проект до добычи и переработки редкоземельных элементов?

Проблема, как выяснилось, в том, что сегодня вокруг иностранных инвесторов некоторые «поборники справедливости» развернули информационную и политическую войну. Борьба за лакомый кусок приобрела более внушительные обороты, когда в это вмешались некоторые депутаты ЖК.

Так, по инициативе народной избранницы от фракции «Ар-Намыс» Нуржан Бадыкеевой, накануне парламентских каникул нардепы из комитета по развитию отраслей экономики приняли решение обязать Госагентство по геологии и минеральным ресурсам аннулировать лицензионное соглашение №3, заключенное 15 июня текущего года агентством с компанией Kutisay Mining («Кутисай Майнинг»). Ни много ни мало, но законодатели потребовали объявить на месторождение конкурс. Увы, но данная практика стала носить в нашей стране регулярный характер.

В одном из отечественных СМИ Бадыкеева заявила, что выдача сего документа компании Kutisay Mining была незаконной. По данным депутата, последняя была зарегистрирована буквально за считанные дни до отъема лицензии у казахстанской компании CENTRAL ASIA METALS GROUP в 2009 году. Также законодательница обращает внимание на то, что с момента получения разрешительных документов на осуществление добычи редкоземельных элементов, канадцы по большому счету ничего не сделали. Разовые же публичные мероприятия, по ее мнению, не в счет.

Между тем за время своей деятельности канадская компания вложила только в геологоразведку порядка $5 миллионов. Кроме этого для целей обеспечения разработки месторождения Кутессай II в 2011 году была приобретена редкоземельная часть производства у ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» за $5 миллионов 500 тысяч. В период 2010-2011 годов затраты на предпроектные, проектно-изыскательские и прочие работы на месторождениях Кутессай II и Калесай, а также на реконструкцию купленных цехов составили свыше $3 миллионов.

Одновременно инвесторы уточняют, что продление лицензионного соглашения №3 от 15 июня 2012 года проведено комиссией по лицензированию Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, в компетенцию которого и входит решение этого вопроса.

По данным STANS ENERGY CORP., принятию агентством данного решения предшествовали трехмесячные переговоры, в результате которых было дано обязательство рассмотреть вопрос о возможности безвозмездной передачи КР части доли в уставном капитале ОсОО «Kutisay Mining». В связи с этим в настоящее время ими совместно с агентством и МЭАП проводится экономический анализ для определения конкретной части передаваемой доли, сообщает компания.

Без ответа остался вопрос, что же именно побудило законодательницу ратовать за аннулирование лицензии, выданной канадцам сроком на 20 лет?

Дело в том, что контрольный пакет акций компании Central Asia Metals Group, созданной в 2006 году казахстанским ТОО «Еркин К», а также неназванным физическим лицом из Кыргызстана спустя год был выкуплен китайской компанией BAOTOU HONGBO(TE) TECHNOLOGY CO.,LTD. Примечательно, что один из близких родственников Нуржан Бадыкеевой работал именно в Central Asia Metals Group. Возможно, поэтому приобретенная на аукционе почти за 900 тысяч долларов канадцами лицензия не дает покоя Нуржан Бадыкеевой, которая ссылается на незаконность сделки 2009 года.

К подобным историям нельзя относиться как к нонсенсу и не обращать на них внимания, поскольку они стали сопровождаться частыми рецидивами и разыгрываются по тем же сценариям, что и во времена Бакиева. В результате такой нехитрой политики отечественных чиновников, заявляющих о созданных условиях для инвестирования, но на самом деле ставящих всевозможные препоны для этого, процветание и стабильность в КР кажутся маловероятными.

Мы будем следить за развитием событий вокруг этого инвестиционного проекта. 

Анара Ибраимова

Бизнес