13:49
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Бизнес-инфо

Каныбек Иманалиев: Правительство Омурбека Бабанова не имеет морального права находиться во главе исполнительной власти Кыргызстана и должно уйти в отставку

«Правительство Кыргызстана во главе с Омурбеком Бабановым не имеет морального права находиться во главе исполнительной власти и должно уйти в отставку», - говорится в распространенном сегодня обращении к народу депутата Жогорку Кенеша Каныбека Иманалиева.

Он отмечает, что, по мнению отечественных и зарубежных экспертов и оценке простых жителей страны, за последний неполный год жизнь в Кыргызстане не претерпела коренных изменений. «Более того, нет даже тенденций или намеков на улучшение ситуации в стране, которая находится в состоянии постоянного перманентного кризиса. Весна 2012 года выдалась в республике тяжелой: падеж скота, катаклизмы природы легли тяжелым бременем на плечи соотечественников. Уже сейчас в Кыргызстане наблюдается недостаток сена и фуража для скота, почти в два раза подорожали мука и хлеб. Неизвестны объемы и цены по закупкам угля для ТЭЦ Бишкека. Все это означает, что осень для страны не будет временем благодушного пожинания плодов труда, а скорее, переживанием по поводу предстоящей зимы», - говорится в обращении.

«Нынешнее правительство КР не обеспечивает роста ВВП, сальдо торгового баланса ухудшилось до критического уровня, идет рост как внешнего, так и внутреннего долга. Мы лидируем по падению экономики на Евразийском пространстве, что свидетельствует о самом худшем состоянии экономики среди стран СНГ. Парадоксально, но правительство не интересуется и игнорирует стратегически важные области жизнедеятельности в республике, такие, как образование, социальное обеспечение, энергетика, безопасность граждан», - также подчеркивает депутат.

И напоминает, что «ни одна из декларируемых реформ не доведена до логического конца». «Инициатива правительства по кардинальному изменению финансовой полиции поставила данную службу вне правового поля. Граждане еще не забыли об обещанных всеобщих кредитах под 7 процентов для сельских товаропроизводителей и 9-процентных ипотечных кредитах, а также электроэнергии по себестоимости. Однако на деле и проценты гораздо выше, и доступность заемных средств сомнительна», - добавляет парламентарий.

Каныбек Иманалиев обращает внимание на то, что во взаимоотношениях на международной арене нынешнему премьер-министру КР также не удалось достичь заключения каких-либо выгодных для страны соглашений. «Последние поездки главы правительства в Южную Корею, Великобританию и другие страны восприняты как бизнес-визиты успешного предпринимателя, преследующего частные интересы, нежели стремящегося найти выгоду для государства», - подчеркивает депутат.

«У первого правительства Кыргызстана, сформированного после легитимизации всех органов и ветвей власти, был уникальный шанс продемонстрировать высокий уровень морально-патриотического долга. Однако на деле премьер-министр Омурбек Бабанов увлекся банальными кадровыми назначениями, выборами на местах, куда привлечены лояльные и выгодные лично ему люди, зачастую не имеющие управленческого опыта и с сомнительной репутацией. Печально, что и в настоящее время областью переживаний власти в Кыргызстане является не вопрос о предстоящем осенне-зимнем периоде, а выборы в Бишкекский горкенеш и контроль над прибыльными секторами экономики республики», - констатирует Каныбек Иманалиев.

Депутат ЖК обращается к народу, политикам и государственным управленцам: «В связи с тем, что у нас в доме сложилась непростая ситуация, нам нужно откинуть политические амбиции и конкуренцию между партиями и фракциями во имя благополучия всего народа Кыргызстана. Правительство КР во главе с Омурбеком Бабановым не имеет морального права и далее находиться во главе исполнительной власти в стране и должно уйти в отставку».

Он призывает «все здоровые силы общества к привлечению в высшее управление государством настоящих государственников, мыслящих не категориями бизнеса, а руководствующихся чаяниями граждан страны, имеющих высокий морально-патриотический дух и стремление истинно служить своему народу в этот трудный и непростой отрезок истории нашего государства - Кыргызской Республики».

Бизнес