01:11
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Бизнес-инфо

В Кыргызстане задержан казахский правозащитник

В Кыргызстане задержан казахский правозащитник Александр Осадченко. Об этом сообщают его родственница Ксения Филимонова и правозащитник Игорь Трофимов. Информацию подтверждает и адвокат задержанного Елена Ткачева.

По словам правозащитника, казахстанские полицейские Хайрат Саилов и Закир Маматов задержали Александра Осадченко 10 июня 2012 года на территории КР, нарушая его действующие правовые нормы и не ставя в известность правоохранительные органы Кыргызстана.

«Постановление об аресте Александра Осадченко вынесла судья Ахметова. Отмечу, что 85 процентов ее решений отменены Карагандинским областным судом по жалобам правозащитника. Поэтому правоохранительные органы Приозерска сфабриковали дело на Осадченко, зная, что его нет в Казахстане. Однако неизвестно, есть ли вообще постановление суда: казахские полицейские не представили оригиналы документов по розыску и санкции на арест Осадченко. Кыргызские правоохранительные органы не потребовали оригиналов документов и фактически узаконили незаконные действия казахстанских полицейских», - говорит Елена Ткачева.

Адвокат отмечает, что «фактически он является главным правозащитником Приозерска Карагандинской области». «В Казахстане после трагедии в Жанаозене начали прессовать всех правозащитников. Осадченко в свое время добился отставки двух прокуроров и начальника полиции города Приозерска, отстранены от работы несколько судебных исполнителей. Александр добивался запрета на строительство курорта на озере Балхаш и требовал проведения экологической экспертизы, поскольку в него сбрасывали ядовитые вещества с военного оборудования. Он требовал запрета на уничтожение варварским способом бетонной дороги из высокопрочных аэродромных плит, добивался восстановления на работе и выплаты зарплаты, по его искам суды заставляли госорганы представлять подробные ответы, а не отписки», - добавила она.

Бизнес