02:40
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Бизнес-инфо

Международное детективное агентство: Serpeus и Southfield зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу в оффшорной зоне Белиза

Два оффшора - Serpeus и Southfield - с двух сторон оспаривают права российского инвестора на владение оператором MegaCom. Первый пытается представить себя добросовестным приобретателем ОсОО «БиМоКом», а другой считает себя акционером ЗАО «Альфа Телеком», в которое переведены все активы «БиМоКома». Результаты международного расследования показывают, что обе структуры аффилированы с Максимом Бакиевым, а компания Serpeus отрабатывает его заказ и пытается вернуть ему лидирующего оператора в Кыргызстане.

Из официальных органов Белиза по месту регистрации получено подтверждение: Serpeus и Southfield зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу, а именно Suite, 102, Blake Building, Belize City, Belize. По мнению детективов международного агентства, этот факт является бесспорным доказательством того, что оффшорные компании Serpeus и Southfield - звенья одной цепи.

Пытаясь скрыть это, Serpeus на бланках своих писем, в частности в Жогорку Кенеш КР, указала другой адрес для корреспонденции, а именно # 1, Mapp Street, Belize City, Belize. Таким образом представители Serpeus пытаются показать, что Southfield и Serpeus якобы никак не связаны. В свою очередь по юридическому адресу # 1, Mapp Street, Belize City, Belize зарегистрирована еще одна небезызвестная фирма Grexton Capital Ltd., входящая в группу компаний Максима Бакиева. Именно она выступила центральным звеном в цепочке фиктивного выкупа через подставные фирмы 100 процентов доли «БиМоКома» (включающей 51 процент, украденный у Penwell).

Схему по захвату и переводу бизнеса оператора MegaCom из «БиМоКома» в «Альфа Телеком» в интересах Бакиева организовала одна группа лиц, а уголовное дело по этому преступлению с конца 2010 года рассматривается судом первой инстанции. Ни Serpeus, ни Southfield не имеют никакого отношения к созданию сотового оператора MegaCom. Ими не было вложено в бизнес ни тыйына. Операции по перепродаже сотовой компании были фиктивными и происходили внутри «АзияУниверсалБанка». Всеми доказательствами по этому поводу располагают Национальный банк и Финансовая разведка КР.

Напомним, что в 2010 году судебными органами КР права на 51 процент MegaCom были признаны за Penwell Business Limited. Однако близкое окружение Максима Бакиева не оставляет попыток повторно захватить MegaCom, теперь уже под прикрытием Serpeus.

Компания Penwell выражает уверенность в том, что полученные в ходе расследования веские доказательства связи Serpeus и Southfield с Бакиевым ставят крест на этих планах, и они не будут реализованы.

Penwell Business Limited

alt

 

alt

Бизнес