00:39
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Бишкек-24

Как вы относитесь к инициативе мэрии столицы Кыргызстана лишить здания приют «Светлый путь»?

На днях директор общественного благотворительного фонда «Светлый путь» Валентина Кочеткова сообщила СМИ, что власти города Бишкека не намерены продлевать аренду здания, служащего приютом для детей с 1996 года. Столичные чиновники решили восстановить в помещении детский сад. А 43 воспитанников фонда планируется перевести в городские реабилитационные центры. ИА «24.kg» обратилось к респондентам с вопросом, как они относятся к инициативе мэрии лишить крова детский приют «Светлый путь».

Галина Куликова, общественный деятель:

- В бытность депутатом Жогорку Кенеша я ратовала за возвращение всех детских садов государству. В парламенте вместе с нынешним столичным градоначальником Исой Омуркуловым мы не раз поднимали этот вопрос. Нехватка дошкольных образовательных учреждений привела к тому, что в одной группе в детсадах воспитывается до 70 детей. В то время как их число не должно превышать 25-30. Я приветствую решение мэра, который не отклоняется от своих принципов. Другой вопрос, что в данном помещении, рассчитанном на 140 мест, проживают около 45 детей из неблагополучных семей, которых нельзя оставить на улице. Уверена, что Иса Омуркулов этого не допустит. Возможно, приюту предложат другое помещение.

Канат Абдрахматов, директор Института сейсмологии Национальной академии наук КР:

- Это глупое решение. Получается, что мыло меняют на шило. Зачем мэрии это нужно? Здесь прослеживаются явно не детолюбивые намерения. Скорее всего, есть желающие «прихватизировать» здание, тем более место там бойкое - рядом Орто-Сайский рынок. Такими действиями мы просто рубим сук, на котором сидим, порождаем люмпенов. Может, этот центр является единственным светлым пятном в жизни воспитанников. Отобрать у них дом - значит, показать, что они всем равнодушны.

Ирина Карамушкина, депутат Жогорку Кенеша:

- В городе очень остро стоит вопрос нехватки детских садов. В свое время многие из них незаконно приватизированы под частные охранные агентства, зубные клиники и прочее. В настоящее время мэрия решительно взялась за то, чтобы вернуть муниципальную собственность городскому управлению образования. Кто-то должен взять на себя ответственность. Однако, мне кажется, подходить к данной проблеме нужно комплексно: не бороться с конкретным приютом, а попробовать вернуть в госсобственность дошкольные учреждения, приватизированные частниками.

Между тем я бывала в фонде «Светлый путь», и стоит отметить, что директор создала в нем весьма комфортные условия для детей, максимально приближенные к семейным. Это положительный пример негосударственных приютов. Надо искать выход из сложившейся ситуации. Например, предложить фонду взамен другое помещение, не раскидывать ребят по и без того переполненным детским домам.

Со своей стороны я инициирую в парламенте введение в структуру правительства специальной должности - уполномоченного по правам детей.

Арсен Закиров, координатор Молодежной корпорации Кыргызстана:

- С одной стороны, я понимаю, что движет мэром: в столице просто необходимо увеличивать количество дошкольных учреждений. Но не в ущерб же приютам! Тем более что выгонять детей в зиму, в канун Нового года - просто бессердечно. Нужно было предупредить их заранее, подготовить альтернативу - здание. Или разрешить остаться еще на год. Это большой минус в работе градоначальника. Уверен, что даже если на месте фонда «Светлый путь» откроют садик, он будет коммерческим, и детям простых горожан мест в нем не достанется. 

Назгуль Турдубекова, глава Лиги защитников прав ребенка:

- Это абсолютно негуманное решение столичной мэрии. Вместо того чтобы помогать детям-сиротам и из неблагополучных семей, власти ухудшают их положение. «Светлый путь» помог многим ребятам, а также их родителям. Были разработаны прекрасные программы по воссоединению и сохранению семей. Приют служит своеобразным фильтром, чтобы дети не попадали в детдома.

Инициатива мэрии - событие из ряда вон выходящее. Нарушаются права детей. Чиновники ищут легкие пути. Власти проявляют некомпетентность и безразличие к беспризорным детям. Растолкать воспитанников приюта по другим центрам - не решение проблемы. 

Александр Иванов, председатель Русского объединительного союза соотечественников:

- Это нерациональное решение. Город нуждается в детских домах, их количество нужно увеличивать. Детсады также необходимы, но их надо создавать не в ущерб приютам. Мне приходилось бывать в фонде «Светлый путь»: воспитанники называют директора не иначе как мамой. К сожалению, число детей, которых государство не может защитить, сейчас огромно. Надо благодарить сотрудников фонда, что они взяли на себя такую ответственность. Сложившаяся ситуация, действия мэрии просто возмущают. Мне кажется, что здесь замешаны коммерческие интересы. Всем прекрасно известно, сколько стоит устроить ребенка в хороший детский сад.

Айжан Турусбекова, домохозяйка:

- У меня двое детей, которые не посещают садики. Если бы нам предложили отдать ребенка в дошкольное учреждение, которое отобрали у приюта, я бы не согласилась. У моих детей есть кров, еда, родители, которые о них позаботятся, а беспризорные лишены всего этого. Переводить их в середине учебного года в другое место жестоко. Они привыкли к воспитателям, друг к другу, в конце концов. Кому нужен детский сад в помещении, из которого выгоняют беззащитных детей?  

Бизнес