18:50
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Бишкек-24

Увидеть Бишкек и не уМЭРеть

Не каждый день увидишь мэра столицы едущим в общественном транспорте. Но сегодня увидели. И не одного, а с акимами городских районов и начальниками муниципальных служб. Набились в автобус вместе с десятком журналистов и судачат: «Ты когда в последний раз в общественном транспорте ездил? Тесновато!».

- Как селедки в бочке! - пошутил мэр, заметив малую вместимость автобусов. - Подобную поездку мы уже совершали в начале нашей работы. Сегодня я вновь обращаю внимание своих подчиненных на их недоработки и упущения. Будем смотреть городскую архитектуру и дороги, обращать внимание на проблемы. Нужно разобраться, что включить в бюджет на следующий год.

Подъехали к Ошскому базару - как всегда пробки. Но мы и не торопимся. А мэр замечает каждый недочет.

- Поглядите на разбитое дорожное покрытие, на мусор в арыках - к «Тазалыку» вопрос! А вот хибара стоит, загораживая проход к жилому дому. Не положено!

Подчиненные внимательно слушали мэра и делали записи. На перекрестке проспекта Чуй и улицы Бейшеналиевой вышли из транспорта.

- Улицу Бейшеналиевой будем ремонтировать до улицы Кулиева, а саму Кулиева, как и улицу Павлова, - освобождать от павильонов. А здесь почему земля пустует? - вопрошал мэр, указывая на пространство подле торгового центра.

- Этот участок приватизирован, - подсказал аким района.

- Можно посмотреть законность приватизации? Предоставьте пожалуйста, - потребовал Иса Омуркулов.

- Сделаем.

- В 2010 году мы собрали налогов на 40 миллионов сомов больше, чем в прошлом, - хвалился мэр как бы между делом. - Я уверен, в следующем году рост сборов продолжится.

Отметил Иса Омуркулов и пожароопасную ситуацию - слишком близко расположены к базару дома, а также плохие санитарные условия торговли, призвав санэпиднадзор к действию.

- А там что за стоянка? - недовольно спросил он, оглядывая подъезды к базару. - Сегодня мы не добираем средств от штрафов. Вот ваша работа, смотрите, - указал он представителям ГУВД на неправильно припаркованные автомобили. - Возможно, мы проведем эксперимент и хотя бы на полгода наберем дополнительный штат милиции, чтобы следила только за рынками.

В Рабочем городке полным ходом идет строительство: прокладывают новые дороги - Псковскую и Поваринскую, дабы разгрузить транспортный поток с проспекта Мира.

- Бардак! Что за позорище?! - ужасался Иса Омуркулов, гуляя по разбитым тротуарам улицы Гагарина. Обшарпанные остановки, заброшенные торговые лотки ввергали в уныние даже видавших разрушенный Ош журналистов.

Идет мимо какая-то старушка и громко причитает. «В чем дело?», - спрашивает ее аким, а она из-за снесенных гаражей огорчается. Семьдесят штук пришлось здесь демонтировать, чтобы трассу проложить. Вдруг какой-то мужик, завидев власть, облил себя бензином и в карман лезет. Мэр стремительно удалился, а отчаянного гражданина остановили. Но он еще долго жаловался журналистам, что кормит семью, взял кредит, а тут это строительство дорожное, негде теперь машину ставить, вещи хранить, а то, что делается, никому не нужно... Пообещал аким района тутошним жителям землю выделить под гаражи. Правда, в другом месте.

- Улицу Поваринскую планируем закончить до 2 декабря, если позволит погода, - сообщил мэр. - На сегодня завершено строительство 18 улиц, осталось 3-4. Проложено около 25 километров новых дорог.

- Если говорить в общем, я недоволен видом и состоянием Ошского рынка и близлежащих улиц. Эти проблемы накапливались годами. Одна из задач - убрать временные постройки, нарушающие правила возведения. Мы не ставим целью увольнять кого-то или грозить увольнением. Такой выезд полезно осуществлять всем вместе, дабы решать существующие проблемы в комплексе. Службы должны продолжить работу, учтя свои недочеты. А вот если не учтут, тогда уж... - построжился мэр.

Бизнес