06:25
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Бишкек-24

Как вы относитесь к инициативе переименовать столицу Кыргызстана Бишкек в Манас?

Советник президента по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев озвучил очередную идею. На этот раз речь идет о переименовании столицы страны Бишкека в город Манас. Напомним, ранее известный деятель заявлял о необходимости принятия закона о люстрации, а также разработал законопроекты «О титульной нации» и «О нацменьшинствах».

Как известно, делу время, а потехе час. Учитывая непростую политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, подобные новации как минимум выглядят несвоевременными. ИА «24.kg» решило выяснить, как респонденты относятся к очередному переименованию столицы.

Бактыгул Бозгорпоева, директор общественного объединения «Кыргызский альянс планирования семьи»:   

- Мне кажется, за два десятилетия слишком часто меняется название столицы. Сначала из Фрунзе сделали Бишкек, теперь - Манас? Какой в этом смысл? Республика и так находится в сложном экономическом положении. Политикам нужно решать в первую очередь насущные проблемы. Поэтому не вижу никакого смысла в этом.

Дмитрий Ясаулов, предприниматель:

- Я не против переименования. Даже хочу, чтобы столица стала носить имя героя Манаса. Эпос включен в список Всемирного наследия нематериальной культуры ЮНЕСКО, поэтому название нашей столицы станет известным. Не секрет, что до сих пор на багажных бирках кыргызстанцев в аэропортах мира указывают «Фру», то есть Фрунзе. Значит, мы ничего не потеряем, а только приобретем. Мы, налогоплательщики, дружно сбросимся, и средства найдутся.

Николай Ярмуратий, председатель Национального альянса защиты детей и семьи:

- Категорически против. Неужели больше некуда вкладывать средства? Ведь это огромные траты, в том числе связанные с согласованием этого нововведения на международном уровне. Откуда автор предлагает взять деньги?

Топчубек Тургуналиев, советник президента по политическим вопросам:

- Данная идея совершенно реальна. Помнится, в конце 1980-х начале 1990-х годов уже звучали предложения переименовать город Фрунзе в Манас. К сожалению, этого не произошло, и столица стала носить имя Бишкек. Мы, кыргызы, понимаем эпос «Манас» как великое знание нации. Во многих странах мира города носят имена известных героев, это символично. Полагаю, что средств понадобится немного, и они найдутся. 

Эльмира Ногойбаева, глава Центра «Полис-Азия»:

- С одной стороны, имя героя Манаса бесспорно, весьма значимо. И мне понятно, чем Топчубеку Тургуналиеву не нравится нынешнее название столицы. Изначально городу присвоили неудобоваримое имя - шипящее, с непонятным смыслом.

Однако к переименованию отношусь с опаской. Слишком уж часто меняются названия улиц, населенных пунктов. Даже страну именуют по-разному - Киргизия, Кыргызстан. Важно, чтобы символы были устойчивыми с точки зрения образа государства, национальной идентичности. Для этого нужны фиксированные наименования. Необходимо их закреплять, но не менять. Иначе подобная непостоянность скажется на восприятии республики в целом. Я бы оставила название столицы Бишкек, а страны - Кыргызстан. И без того в стране политическая и экономическая нестабильность. Не хватает только смысловой.

Гульжигит Сооронкулов, заместитель министра образования и науки КР:

- Считаю, что постоянные переименования граничат с вакханалией. С каким трудом в свое время продвигали имя столицы - Бишкек! Прошло двадцать лет, но до сих пор в мире город продолжают называть Фрунзе. Было предложение дать столице имя Чингиза Айтматова. Я сторонник того, чтобы названия улицам, школам, музеям, городам присваивались раз и навсегда. Оттого что мы переименуем город Бишкек в Манас, эпос популярнее не станет. В Грузии есть прекрасная традиция: на свадьбу молодоженам дарят эпическую поэму «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. В Кыргызстане не помешает ввести подобные обычаи.

Андрей Князев, журналист:

- Категорически против. Я родился во Фрунзе, вырос в Бишкеке и не хочу закончить жизнь в Манасе. Считаю, что город должен иметь историческое название - Пишпек. Потому что все последующие переименования являли собой не волю народа, а инициативы отдельных личностей, политиков, которые продолжают зарабатывать себе на этом очки. Между тем, мне кажется, чиновники должны думать о других, более важных проблемах.   

Чинара Усупбаева, начальник отдела департамента информации и рекламы мэрии города Бишкека:

- Значимость эпоса «Манас» велика, однако Бишкек - это историческое название города, которое было присвоено столице после долгих дискуссий в начале 1990-х. Негоже менять имя каждые 15-20 лет. Кроме того, сколько документов придется переписать, всего переделать? В итоге это обойдется стране достаточно дорого.   

Бизнес