В последнее время в столице заметно увеличилось количество микроавтобусов-такси. По оценкам экспертов, в настоящее время по городским улицам разъезжают от 3,5 до 3,8 тысячи бусов. Маршруты многих из них попросту дублируют друг друга. Хотя еще полгода назад прежние муниципальные власти грозились оптимизировать данное направление общественного пассажирского транспорта в Бишкеке. Планировалось, что количество бусиков должно сократиться с 4 тысяч в 2008 году до 1,7 тысячи в апреле 2010-го. Данная мера позволила бы разгрузить центральные трассы (горожане давно жалуются на пробки), дисциплинировать движение (манера езды водителей маршруток как минимум настораживает других участников дорожного движения), а также дать толчок планомерному развитию муниципального транспорта. В идеале должно было остаться 353 автобуса, 140 троллейбусов и не более 1 тысячи единиц частного транспорта. Но апрель внес в эти планы свои коррективы.
Даешь маршрутки!
Как известно, в октябре 2009 года управление городского транспорта при муниципалитете закрыло 11 маршрутов: №№ 110, 111, 112, 114, 116, 145, 180, 214, 223, 225, 273. Однако после апрельских событий перевозчики, воспользовавшись отрицанием всего, что было до 7 числа, направили жалобу в прокуратуру города Бишкека. На ее основании 26 апреля 2010 года движение по указанным направлениям было восстановлено. Правда, ненадолго. Опомнившись, столичная мэрия 30 апреля снова запретила водителям выезжать на эти линии.
Перевозчики ответили двухдневным митингом на лобном месте перед муниципалитетом, позже - у здания Жогорку Кенеша. Водители утверждали, что 350-400 человек лишаются работы. «Мы приносим в бюджет города около одного миллиона сомов ежемесячно в виде оплаты за патент, лицензию, в Соцфонд, а также аренды муниципальных маршрутов», - говорили участники акции. О собственной прибыли они рассказывать не пожелали. Предложения перейти на другие - менее популярные маршруты - не принимали.
Как именно руководство мэрии решило вопрос, история умалчивает. Ищущие контакта с прессой протестующие активисты одномоментно перестали делиться информацией. Однозначно можно сказать: сегодня в столице перечисленные 11 маршрутов курсируют. Более того, к ним присоединились новые.
В нокдауне
В 2008 году в столице заработал муниципальный автобусный парк - Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие. Для него город закупил 200 машин, позже за счет гранта КНР было получено еще 153. По сути, социальный проект направлен на поддержку малообеспеченных слоев населения. В отличие от водителей маршруток, которые вообще стараются не садить стариков, БПАТП взяло на себя беспрецедентное обязательство - провозить бесплатно 30 категорий льготников, в том числе участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов. Не всегда на эти цели выделялось достаточное количество средств из городского и республиканского бюджетов. Тем не менее с учетом того, что происходило плановое сокращение маршруток, предприятие могло себе позволить и дальше возить пассажиров на льготных условиях.
Однако в результате попустительства новых городских властей в нынешнем апреле БПАТП явно ощутило нешуточную конкуренцию со стороны армии частных извозчиков. Это серьезно ударило по кошельку предприятия. Между тем, думаю, не стоит объяснять: ежедневная эксплуатация автобусов требует постоянного ремонта, что весьма затратно. Есть опасность того, что материальные трудности не позволят проводить его в полном объеме. Кроме того, своеобразным нокдауном для муниципального транспорта стал значительный рост цен на горюче-смазочные материалы. Эти и другие причины в своей совокупности могут привести к полной остановке автопарка. Подобная перспектива вряд ли кого-то обрадует. Кроме частных перевозчиков.
Без комментариев
В управлении городского транспорта мэрии Бишкека, которое, как сообщает официальный сайт, «наделено абсолютным правом формирования столичной маршрутной сети», комментировать сложившуюся ситуацию отказываются.
Зато все на том же информационном портале указано, что муниципалитет совместно с управлением начал «процесс реформирования и совершенствования всей транспортной системы города, учитывая все социальные вопросы, обновление парка подвижного состава, а также создание благоприятного инвестиционного климата в транспортной сфере».
Если политика мэрии не поменяется, контрольным выстрелом в голову для БПАТП станет в соответствии с программой «Обновленная столица» на 2009-2012 годы приобретение еще 100-140 новых пассажирских автобусов, работа которых потребует дополнительного финансирования. А его просто нет.