Внутримикрорайонные, внутриквартальные и внутридомовые ирригационные сети в столице Кыргызстана находятся в нерабочем состоянии, сообщает департамент информации и рекламы мэрии города Бишкека.
По его данным, сети ранее обслуживались жилищно-эксплуатационными управлениями (ЖЭУ) и домоуправлениями, но по существу были бесхозными, в результате чего значительная их часть сейчас не действует.
Кстати, общая протяженность ирригационных сетей по Бишкеку составляет около 2 тысяч километров. Из них 90,2 километра - магистральные подающие каналы, а 411 километров ирригационных сетей предназначены для организации полива общественных территорий, парков и скверов.
На территории города действуют 10 оборудованных скважин для полива. «Подача поливной воды в город началась с 21 мая 2010 года, в настоящее время влага подается со скоростью 2 тысячи 100 литров в секунду. Однако для полноценного полива городских зеленых насаждений ее недостаточно», - отмечается в сообщении департамента информации и рекламы мэрии.
Дефицит поливной воды обусловлен тем, что из реки Ала-Арча она забирается для полива Сокулукским районом, вследствие чего город испытывает ее дефицит. Сейчас муниципальное предприятие «Зеленстрой» ежедневно осуществляет подачу поливной воды по столице из четырех источников: рек Аламудун, Ала-Арча, Восточный и Западный БЧК.