В последнее время власти не устают твердить, что в столице Кыргызстана ситуация с самозахватчиками под контролем. Руководствуясь принципом: чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть, корреспондент ИА «24.kg» в очередной раз отправилась в «чисто поле», на те земли, за которые не так давно шли настоящие битвы.
Подъезжаем в район Южных ворот. Издалека заметна группа людей, которая расположилась на пригорке. «Все не могут самозахватчики угомониться», - решила я. Но увидев бегающих детишек, разложенный на зеленой траве пикник, поняла, что ошиблась. Это бишкекчане отдыхают на природе. От палаток, лопат, колышек и груд камней, привезенных самозахватчиками, не осталось и следа.
Спокойно и вдоль южной магистрали. Здесь также сегодня не удалось увидеть ни одного человека, который смахивал бы на захватчика чужих земель.
Стоя в чистом поле в районе жилмассива «Кара-Жигач», просто хотелось выразиться словами небезызвестного киногероя «Лепота!». Глаз радовала зеленая сочная трава, чистое поле. И тишина. А ведь всего около недели назад здесь была установлена юрта, которая служила штабом для желающих незаконно поселиться. Тогда «инициативные» граждане вовсю делили земли между собой, и грозились лечь под бульдозеры. Сотрудникам правоохранительных органов все же удалось навести порядок в городе.
По словам жительницы одного из близлежащих домов Джамили, городским властям понадобилось 2-3 дня, чтобы разогнать их. «Надеюсь, они здесь больше не появятся. Как можно было захватывать земли, у которых уже есть хозяева? Не понимаю. Многие наделы принадлежат жителям села Беш-Кунгей. Ежегодно они засеивали свои земли, но в этом году из-за этих самозахватчиков все сельхозработы пришлось остановить», - добавила она.
Для полной удовлетворенности было принято решение посетить и район Маевки, за земли которой шли не менее ужесточенные бои. И здесь уже ничто не нарушало покоя. Тишь, да и только.
Горожанам и жителям пригородов столицы остается надеяться, что порядок наконец восстановлен...