За 19 лет независимости Кыргызстана в судах не рассмотрено ни одного громкого дела о перепрофилировании жилых помещений в многоквартирных домах. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель товарищества собственников жилья «Жол болсун» Валентина Корниленко.
По ее словам, за последние годы существенно изменен облик города, особенно фасады домов. «Бишкек трудно узнать из-за появившихся пристроек к жилым домам и перепрофилирования квартир на первых этажах под офисы, аптеки и магазины», - отметила Валентина Корниленко.
«В связи с этим наблюдается сокращение жилого фонда. В Бишкеке он составляет 43 процента, а в Чуйской области - 38 процентов. Хотя по существующему законодательству перепрофилирование жилых помещений может осуществляться в исключительных случаях и категорически запрещается без государственной надобности. На центральных улицах Бишкека на первых этажах жилых квартир уже не осталось», - добавила Валентина Корниленко.
Как отметил руководитель общественного объединения «Юстин» Николай Кравцов, переустройство и перепрофилирование помещений нарушило сейсмостойкость многоквартирных домов и ускорило износ инженерного оборудования, которое не приспособлено к размещению хозяйствующих субъектов.
Отметим, что в рамках разработки проекта Жилищного кодекса создана Межведомственная комиссия, в которую вошли как представители государственных и муниципальных органов, так и гражданского общества: ОО «Юстин», ассоциации «Достойная жизнь» и других ТСЖ.
«Мы обращаемся к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отстоять норму проекта Жилищного кодекса КР, запрещающую переустройство жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, в целях сохранения жилого фонда страны, выполнения национальной программы по жилищному строительству и защиты прав тысячи граждан», - сообщил Николай Кравцов.