12:25
USD 87.45
EUR 99.20
RUB 1.06
Бишкек-24

Визит врачей на рабочее место детей

Для того чтобы привести детей и подростков к месту, где принимают врачи, участковым по делам несовершеннолетних Ленинского района пришлось изрядно потрудиться. Сегодня сотрудники поликлиник, обслуживающих данный район, пришли с рейдом туда, где работают дети, - на Ошский рынок.

«Да вот еще, пойдем с вами, а потом окажемся в комнате милиции», - говорили дети, прячась в толпе.

Но люди в форме не отступали. На этот раз подростков ждала не привычная комната и сотрудники правопорядка, а врачи и медсестры. Детям необходимо было сдать кровь, пройти осмотр у лора и сделать флюорографию. На эти манипуляции над собой дети шли неохотно.

«По нашим подсчетам, на Ошском рынке работает 75 детей и подростков, которые не обращаются в поликлиники или приходят туда в крайних случаях. Теперь, как говорится, гора пришла к Магомеду. Эта акция проводится впервые мэрией города Бишкека, ИДН, РОВД и представителями здравоохранения, но теперь подобные рейды станут ежегодными», - заявила заместитель директора Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Лариса Качибекова.

«Завтра мы проведем такую же акцию на рынке «Дордой», а там гораздо больше работающих ребятишек. Но нас тревожит одно: мы сейчас возьмем анализы, а потом нам еще придется бегать за ними, чтобы отдать их и назначить лечение», - говорит Лариса Качибекова.

В это время в комнате педиатра небольшое столпотворение, но к врачу решаются подойти не сразу. В списке пациентов числятся дети с 1991 по 2007 год рождения.

«Нам проще подойти в поликлинику, чем пройти обследования здесь. Но я доволен: мне сказали, что я здоров. А если честно, я бы не работал на рынке грузчиком, а стал бы певцом», - заявил 15-летний Саид.

«Будь я на месте директора рынка, то вообще сделал бы медицинский центр для его работников», - добавил он.

«А я, видя всю нечестность и несправедливость, которые здесь творятся, хотел бы стать сотрудником уголовного розыска», - заявил приехавший из Ляйлякского района Камчыбек.

«С уличными детьми при таких обстоятельствах работать гораздо проще, чем в поликлинике. Они чувствуют себя значительно раскрепощеннее. В основном же они страдают от кишечных инфекций и хронических заболеваний, которые обостряются из-за тяжелого и далеко не детского труда», - сообщила Гульмира Насырова.

«Но нам необходима и статистика инфекционных заболеваний и туберкулеза, которая будет передана в социальный отдел. Естественно, дети будут проходить лечение бесплатно», - отметила заместитель директора отдела по детству ЦСМ № 1 Джумакан Акунова.

Сотрудники проводили тщательное обследование, беседовали с пациентами, а дети их торопили. Им пора было бежать на работу. Не до развлечений.

alt

alt

Бизнес