10:33
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Бишкек-24

Юрий Шкуропатов: Ошских рынков в столице Кыргызстана будет два

Для основной части горожан, несмотря на развитие новых крупных торговых центров, рынки остаются основным местом закупки продуктов питания, а для десятков тысяч граждан базары являются также местом работы, то есть источником получения доходов. Торгово-рыночный комплекс «Ош базары», расположенный в Ленинском районе, не исключение. Рынок на много лет пережил свою былую славу. Однако сегодня именно здесь наблюдаются многочисленные вопиющие нарушения санитарных норм, прав потребителей, а правила противопожарной безопасности вообще не соблюдаются. Он превратился в пристанище асоциальных элементов: бомжей, безработных и карманников. О предстоящих изменениях и перспективах с приходом нового руководителя муниципалитета в интервью ИА «24.kg» рассказал аким Ленинского района Юрий Шкуропатов.


- В настоящее время на территории ТРК «Ош базары» насчитывается 78 хозяйствующих субъектов, которые являются собственниками зданий, сооружений и земельных участков. Отсутствие единого руководителя осложняет проведение мероприятий по наведению порядка в вопросах упорядочения торговой деятельности, благоустройства, санитарной очистки, соблюдения противопожарных норм. За 2007 год в районной администрации по этим вопросам проведено 15 совещаний с хозяйствующими субъектами, но, как видите, результаты отсутствуют. 


- Наблюдать со стороны это безобразие руководителю районной администрации, мягко говоря, - не гоже. Какие-то меры все же принимаются?


- В ноябре 2007 года на территории, прилегающей к Ошскому рынку, демонтировано 25 павильонов и киосков, 8 прилавков и столов на улице Кулиева, со стороны улицы Киевской - 24 палатки и шатра, а также киоски, павильоны, вагоны, аппараты газированной воды, установленные без разрешительных документов.


- Каким образом удалось провести такую работу? Ведь опыт вашего предшественника Николая Байло подсказывает, что торговцы, отстаивая свои права, организуют мощные митинги и пикеты.


- Вся работа по ликвидации стихийной уличной торговли проведена при содействии сотрудников Ленинского РОВД и городских служб. Оставлять насиженные места всегда нелегко, но люди сами начинают понимать, что так продолжаться не может. Необходимо облагораживать, приводить в цивилизованный вид рабочие места. В мае-июне 2007 года дирекция муниципальных рынков заключила договоры с рядом хозяйствующих субъектов по передаче им в аренду муниципальных земельных участков по улицам Бейшеналиевой, Киевской, Кулиева и Токтогула. Сделано это для наведения должного порядка в торговле и благоустройства территории. Новые арендаторы выкладывают брусчатку, их павильоны выглядят довольно привлекательно.


- Если такими темпами будет расти площадь рынка, не останется места для проезда. Дороги и без того перегружены огромным количеством автотранспорта, а посетители и работники рынка паркуют свои автомашины практически на проезжей части.


- Сегодня пришло постановление мэрии о том, что территория, расположенная между улицами Кулиева, Бейшеналиевой, Рыскулова и проспектом Чуй, не подлежит мелкой застройке или сдаче в аренду. На этом участке запланировано строительство второго Ошского рынка по другую сторону проспекта Чуй. Над ним будет построено три надземных пешеходных перехода, чтобы не перегружать главный проспект. Это решит все проблемы. Сейчас ищем инвестора. За это дело взялся мэр Данияр Усенов. Думаю, что выход из тупика есть. А мы сейчас выполняем свою районную программу, нам проще теперь стало, определены ориентиры и задачи, городские перспективы на три года. В 2008 году планируется отметить 130-летие города Бишкека. К этой дате мы уже начинаем готовить и свой район.

Бизнес