04:21
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05
Бишкек-24

Эрик Ирискулбеков: В Бишкеке идет война между горожанами и застройщиками

«В столице идет война между горожанами и застройщиками», - заявил сегодня на круглом столе «Бишкек вчера, сегодня, завтра» эксперт Эрик Ирискулбеков.

По его словам, конфликт развязали чиновники мэрии. «Говорим: «Прекратите выдавать землю под капитальное строительство!». Строительная компания платит мизер, строит дом, продает квартиры и уходит, возникает конфликт, кто будет платить аренду. Придомовые участки не оформлены. Конфликт - полностью вина городского муниципалитета», - отметил Эрик Ирискулбеков.

Депутаты БГК заявили, что если сейчас ввести мораторий на капитальное строительство, то из города уйдут инвесторы, поскольку никто не захочет вкладывать в среднесрочные проекты.

«Мэрия и БГК не бездействуют. У тех, кто выходит на стройки, есть все разрешительные документы. Поэтому говорить, что строительство ведется незаконно, нельзя. А по незаконному строительству создана комиссия с Жогорку Кенешем, мы работаем. Однако пока ничего сделать не можем. И ни один госорган не подвинется, это надо понять. У нас проблема во взаимодействии со структурными подразделениями. Если вернемся к капитальному строительству, то могу заявить: ни одного клочка земли под него мы не выдали», - сказал мэр Кубанычбек Кулматов.


Бизнес