09:35
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Бишкек-24

Родители утверждают, что в школах Бишкека за их счет устанавливают турникеты

Родители утверждают, что в школах Бишкека за их счет устанавливают турникеты. В мэрии это отрицают.

Накануне депутат Дастан Бекешев написал на своей странице в соцсетях, что в мэрии столицы «придумали интересный и коррупционный проект: заставляют школы за счет родителей устанавливать турникеты, покупая последние у одной компании».

Родители утверждают, что с них собирают по 270 сомов (110 за чип и 160 - на установку турникета). «Нас заверили, что это для безопасности наших детей. Каждый раз после того, как ребенок пройдет этот пункт пропуска, нам на телефон будет приходить sms о том, что ребенок уже в школе. Когда он выходит из школы, родитель также получает сообщение на телефон», - пояснила мать одного из школьников.

В городском муниципалитете ИА «24.kg» сообщили, что турникеты устанавливают пока только в школе-гимназии №13 в рамках пилотного проекта. «Их изготавливает и установит турецкая компания «Тета секьюрити». Подготовительные работы уже проведены. Сейчас готовятся электронные списки. Сам турникет устанавливают бесплатно. Сбор денег с родителей идет за пропускной чип: 25 сомов за фото и 87 - сама карточка. Кроме того, 165 сомов учащиеся сдают на установку ворот, плитки и навеса для турникета», - отметили в мэрии.

На вопрос, почему выбрана эта компания и проводился ли тендер, в мэрии ответили: «Это единственная организация, которая обратилась к мэру и предложила свои услуги. Они были инициаторами. Кубанычбек Кулматов дал согласие. Почему бы не попробовать? В управлении образования выбрали школу», - пояснили в пресс-службе мэрии.

Бизнес