В Бишкеке качество проведенного капремонта школ не соответствует цене. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе городского кенеша.
По ее данным, в целях изучения эффективности использования бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт столичных объектов образования, создали рабочую комиссию. «Ее члены ознакомились с состоянием зданий, где был проведен ремонт. Они побывали в гимназии-интернате №1, средних школах №№18, 39, 58, 74, 38, 42, 46, 50, 66, 14, а также в детсадах №№111, 126, 107 и других. Комиссия увидела, что качество работ не соответствует ценам, тендеры подрядных фирм проведены с нарушениями, выявлены и другие нарушения», - говорится в сообщении.
Депутат Любовь Ардамина на очередной сессии горкенеша проинформировала о ситуации в школе №33. «Объект после капремонта сдали 27 сентября 2012 года, но дети приступили к обучению еще в ноябре 2011-го. Всего затратили 82,1 миллиона сомов на ремонт. Но с декабря 2011 года, то есть еще до ввода в эксплуатацию, начались проблемы - возгорание оборудования, замыкание проводки, лампы падали, к счастью, дети не пострадали. Согласно правилам, все образовательные объекты обязаны быть обеспечены автоматической системой пожаротушения и противопожарной сигнализацией. Но эти устройства в школе не устанавливались. Теперь на ремонт необходимо еще 12 миллионов сомов. Предлагаю все материалы передать в следственные органы, чтобы выявили виновного и привлекли к ответственности», - сказала она.
Ежегодно из местного бюджета на строительство и капремонт объектов образования Бишкека выделяется более 20 миллионов сомов, объектов здравоохранения - 16 миллионов.
Рабочая комиссия предложила признать работу управления капитального строительства в части обеспечения эффективного использования бюджетных средств и должного контроля за работами неудовлетворительной.