08:26
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Бишкек-24

В Бишкеке на конкурс проектов по реконструкции парков пока не поступило ни одной заявки

Мэрия Бишкека, Союз архитекторов КР и Бишкекглавархитектура (БГА) объявили открытый конкурс на лучший ландшафтно-дизайнерский проект по реконструкции и благоустройству столичных парков и скверов.

Как сообщили ИА «24.kg» в БГА, прием документов осуществляется с 5 августа 2014 года и завершается 27 октября. «Пока ни одной заявки не поступило. Но еще рано говорить: мы в курсе, что творческие группы работают над документами», - сказали в ведомстве.

«Городские парки практически функционально однотипные, недостаточно оборудованы и малопривлекательны. Поэтому актуально реанимировать зеленые зоны, увеличить земельное пространство, создать привлекательную среду, предложить перспективную идею развития, - сообщали ранее на сайте в Бишкекглавархитектуре. - Организаторами поэтапно будет объявлен конкурс на несколько объектов. Первый этап касается пяти: сквер «Физкультурный» на пересечении Байтик баатыра и Ахунбаева (тематика «Кыргызское кино»); сквер имени Тоголока Молдо по Московской (тематика «Сквер литературы и искусства»); парк Молодежный (в границах Жибек Жолу, Махатма Ганди, БЧК и улицы Малышева, тематика «Молодежный»). А также сквер на Айни - Чапаева (тематика «Детство») и сквер «Театральный» (в границах Шопокова, Абдрахманова, Фрунзе и проспекта Чуй).

В проектном предложении обязательно наличие авто/велопарковки; общественного туалета и детской площадки. Кроме того, должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Выставка конкурсных проектов пройдет с 28 октября по 4 ноября в здании Союза архитекторов. Для горожан обсуждение проектов будет доступно на сайте мэрии. Мотивированные мнения горожан занесут в книгу отзывов. Жюри учтет их при обсуждении конкурсных работ и подведет итоги на закрытом заседании.

К участию в конкурсе допускаются дипломированные архитекторы, дизайнеры, градостроители, ландшафтные архитекторы, а также авторские коллективы. Конкурс открыт для студентов этих профессий, экологов, дендрологов в составе авторских коллективов.

Общий призовой фонд составляет 500 тысяч сомов (по 100 тысяч на каждый парк).

Бизнес