06:34
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
Бишкек-24

Кубанычбек Кулматов: Если бюджет Бишкека будет больше 7 миллиардов сомов, то я просто не уверен, освоим ли мы его

В Бишкеке сегодня очень много вопросов, и один из главных - бюджет. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил мэр города Кубанычбек Кулматов.

По его словам, расходы нужно планировать, как и в любой семье, исходя из доходов. «Сегодня я вижу: зачастую мы просим то, что в реальности не нужно. В принципе, 7 миллиардов сомов - это достаточно хорошая сумма. Будет больше - я просто не уверен, освоим ли мы такой бюджет. В структуре расходов у нас огромнейшие резервы. Вопрос нерачительных трат», - сказал столичный градоначальник.

Эксперт Асылбек Чекиров согласился с чиновником: «Это очень хорошие деньги. Вопрос - как мы их тратим».

Отметим, что в столице презентован гражданский бюджет Бишкека и Оша - 2014, это некая азбука финансовой грамотности для горожан.

На 2014 год Бишкекский городской бюджет утвердил доходную часть бюджета в размере 7 миллиардов 74 миллиона 815 тысяч сомов. В соответствии с законодательством местный бюджет должен быть сбалансированным: расходная часть равна доходной. Больше всего средств местного бюджета направляется на социальную сферу - здравоохранение, образование, что составляет 3 миллиарда 877 миллионов сомов, или 55 процентов всего городского бюджета.

Бизнес