13:32
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Бишкек-24

Жители Бишкека жалуются, что их дом не сдают в эксплуатацию

Жители Бишкека жалуются, что их дом не сдают в эксплуатацию. Об этом сообщили жильцы дома №73/1 в микрорайоне «Тунгуч».

По их словам, их новую 135-квартирную многоэтажку мэрия уже 7 месяцев не может сдать в эксплуатацию. Еще в декабре 2013 года один из вице-мэров Бишкека сообщил журналистам о сдаче в эксплуатацию девятиэтажного жилого дома, построенного на долевых началах по муниципальной программе социального жилья. Но есть один вопрос, без решения которого невозможно сдать здание в эксплуатацию с соблюдением всех необходимых формальностей. Дольщикам стало известно, что у мэрии имеется задолженность перед компанией-застройщиком, и именно это является причиной задержки.

Как отмечается, жителям новостройки приходится платить за электроэнергию в 2 раза дороже. В доме все еще нет природного газа и горячей воды. Жильцы не могут зарегистрироваться по месту проживания, устроить детей в детский сад, школу, оформить свои права собственности на квартиры. К числу последних относится и отец ставших известными четверняшек Красновых, которому от имени президента в сентябре 2013-го вручили сертификат на квартиру в этой многоэтажке.

Как уточняется, после неоднократных запросов в муниципалитет жители гадают, когда же городские власти, наконец, выделят положенные средства на решение вопроса ввода их дома в эксплуатацию. «Можно предположить, что они направляют средства городского бюджета в первую очередь на решение наиболее важных задач. Но о проблеме скольких городских семей должна пойти речь, чтобы она стала важной и приоритетной для городских властей? Тем более средства на реализацию данного проекта были заложены в бюджет города», - заметили жители.

Как сообщается, на сайте мэрии в разделе «Проекты и отчеты» размещены отчет управления капитального строительства о проделанной работе за январь-декабрь 2013 года и прогноз на 2014-й. Там говорится, что «в 2013 году завершены работы по долевому строительству крупнопанельного 135-квартирного жилого дома №3 в микрорайоне «Тунгуч» и дом сдан в эксплуатацию. Освоение в 2013-м составило 41,78 миллиона сомов. Речь о том самом доме №73/1», добавили жители.

Бизнес