17:12
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Бишкек-24

Для бишкекских школ разработают несколько вариантов типового меню

Для бишкекских школ разработают несколько вариантов типового меню. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщила вице-мэр города по социальным вопросам Айгуль Рыскулова.

Отметим, что сегодня на совещании в правительстве обсудили вопрос горячего питания в школах.

«Министр здравоохранения Динара Сагинбаева предложила создать комбинат питания для того, чтобы обеспечить все социальные учреждения столицы - везде, где платит государство. Конечно, можно было бы. Но это очень дорогостоящая услуга. Во-первых, само строительство, необходимы и современное оборудование, транспортные расходы. В Москве только на строительство и запуск такого объекта потребовалось $600 миллионов. И само содержание тоже требует больших денег. Поэтому нужно все взвесить. А на втором этапе - ответственность за организацию питания в школах нужно возлагать на местные органы самоуправления», - сказала Айгуль Рыскулова.

По ее словам, горячее питание в столице осуществляется централизованно через департамент соцпитания. «Мы хотим пересмотреть систему и вернуть в законодательное русло: передать ответственность в местные органы власти. То есть отвечать будут аким района и сама школа. Сейчас ведутся расчеты, чтобы запустить эту систему. Мы будем разрабатывать очень жесткие условия, чтобы организация была правильной и в соответствии со всеми стандартами. Сегодня в городе на горячее питание одного ученика (в младших классах) выделяется 14 сомов. Мы разработаем для этого три-четыре варианта типового меню на 14, 20 и 28 сомов», - заметила вице-мэр.

«Сегодня в детсадах, например, 30 сомов платит мэрия, 30 сомов - родители. Те же общественные фонды, действующие при школах, могли бы доплачивать. Тогда мы как раз и увидим эффективность тех фондов, которые собираются за счет родительских денег», - резюмировала Айгуль Рыскулова.

Бизнес