08:42
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Бишкек-24

В Бишкеке не могут приступить к реставрации дома Терентьева

В Бишкеке до сих пор не могут приступить к реставрации дома Терентьева. Об этом ИА «24.kg» сообщил лидер фракции «Замандаш» Бишкекского горкенеша Таалайбек Сагынов.

Напомним, идея восстановить объект появилась больше года назад, осенью 2013-го заложили и капсулу с участием бывшего руководства мэрии Бишкека. Однако работа так и не начата.

«Дело в том, что объект находится на балансе Министерства культуры, информации и туризма. Все наши призывы прийти к нам на комиссию или на фракцию Минкультуры проигнорировало. Если бы это была муниципальная собственность, мы бы давно подняли вопрос. Ведь уже заложили капсулу. Красиво, помпезно. Почему в министерстве молчат, даже не могу понять. Если им этот объект не нужен, то передали бы на баланс мэрии Бишкека. В любом случае мы не оставим эту тему. Это же наша общая история», - сказал Таалайбек Сагынов.

Как сообщалось ранее, дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева является историческим памятником. Он находится в парке имени пионера-героя К.Джакыпова рядом с бывшим Домом пионеров. Терентьев стал первым в истории Пишпека выборным старостой. Он родился в 1848 году в семье мастера-оружейника из Ижевска. При нем стали выравнивать улицы, заложили основу Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ее часть - современный бульвар Эркиндик).

Бизнес