19:09
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Бишкек-24

Спасатели патрулируют озера в Бишкеке

Спасатели МЧС КР несут дежурство с 12.00 до 20.00 на озерах Комсомольское, Пионерское и ГЭС-5. Об этом сообщают в МЧС.

По данным ведомства, в каждой группе по 4 спасателя. Службу они будут нести до 1 сентября 2014 года с целью предотвращения несчастных случаев на воде и оказания первой доврачебной помощи. «С начала купального сезона спасатели спасли жизни уже 6 жителям столицы, которые отдыхали на городских озерах, 16 отдыхающим оказана первая доврачебная помощь», - информируют в МЧС.

Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций напоминают общие правила поведения на воде:

- воздержитесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах;

- избегайте купания в одиночку;

- не купайтесь в нетрезвом состоянии;

- не ныряйте в незнакомых местах;

- не заплывайте за буйки;

- не устраивайте игры в воде, связанные с захватами;

- не доводите себя до переохлаждения и переутомления;

- не оставляйте детей у воды без присмотра.

«Если вы устали в воде, не нужно теряться, следует сохранять спокойствие и верить в свои возможности доплыть до берега. Повернитесь на спину, отдохните, спокойно расправив руки и ноги, закрыв глаза, положите голову на воду и расслабьтесь, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Наберите в легкие воздух, задержите дыхание, медленно выдохните, восстановите ровное дыхание, плывите к берегу», - советуют специалисты.

«Если вы попали в течение, спокойно плывите по нему, выберите место и приблизьтесь к берегу. Если вы упали в воду, наберите в легкие больше воздуха, примите вертикальное положение, не поддавайтесь панике, старайтесь спастись самостоятельно», - говорится в сообщении.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

При чрезвычайных ситуациях звоните по номеру 101. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный.

Бизнес