05:32
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Бишкек-24

БГК одобрил создание МП «Бишкекский санитарный полигон»

БГК одобрил создание муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон». Решение принято сегодня на очередной сессии горкенеша.

Мэрии поручается провести реорганизацию МП «Тазалык» с выделением участка «Городская свалка» в самостоятельное юридическое лицо. Ранее с Европейским банком реконструкции и развития подписано соглашение по реализации проекта «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами». Согласно ему и создается самостоятельное предприятие по управлению городской свалкой и новым санитарным полигоном, который должен быть построен. «Создание подразделения не повлечет за собой необходимость дополнительного выделения бюджетных средств. Финансирование будет осуществляться в рамках тарифа на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, утвержденного БГК. Штатная численность МП составит 35 человек, в том числе рабочий персонал - 16 человек», - отмечают в мэрии.

Ранее сообщалось, что реализация данного проекта подразумевает повышение тарифа на вывоз мусора.

«Будет ли повышение - это вопрос нашей консультации с ЕБРР, нужны переговоры и с правительством. Но мы считаем, что у нас достаточно возможностей для улучшения управления. У нас есть очень большие резервы за вывоз мусора», - отметил мэр Кубанычбек Кулматов.

Бизнес