19:45
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Бишкек-24

Мэр Бишкека предлагает создать план застроек по районам, чтобы не мешать бизнесу

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов предлагает создать план застроек по районам, чтобы не мешать бизнесу работать. Об этом он сообщил сегодня на очередной сессии горкенеша.

Депутат Союзбек Салиев поинтересовался, на какой стадии находится разработка плана детальной планировки (ПДП) центральной части столицы.

«Мы провели две встречи с архитекторами. Вопрос очень сложный. Будем вносить новые инициативы. Чтобы не останавливалось строительство и развивался бизнес, мы хотим перейти на временный вариант - создание плана застроек по районам, где мы могли бы учитывать необходимые параметры при градостроительстве (высотность, кучность и другие). Средства в бюджете заложены. Но, насколько мне известно, есть опасения, что команда не справится с этой работой в ближайшие 3-4 года», - пояснил Кубанычбек Кулматов.

Союзбек Салиев напомнил, что сессия уже приняла постановление по ПДП. «Второй год этот вопрос затягивается под различными предлогами - то отменят тендер, то не хватает лицензии. Вы заботитесь о том, чтобы бизнес не останавливался. А мы заботимся о простых горожанах, которым этот бизнес застраивает детские площадки, пешеходные переходы. Во что превратится центр Бишкека за эти 3-4 года? Уже сегодня в городе возникают пробки, нет никаких расчетов по пропускным способностям улиц. Соцкультобъекты переделывают под жилье, меняется этажность», - возмутился он.

Как сообщалось ранее, для разработки ПДП только центральной части Бишкека потребуется около двух лет и 20 миллионов сомов. В бюджете 2013 года депутаты горкенеша предусмотрели первый транш в 10 миллионов сомов. Однако деньги так и не освоили. В 2014-м заложили аналогичную сумму.

Бизнес