03:58
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Бишкек-24

Эколог считает петунии, высаживаемые на клумбах Бишкека, убийцами экологии

Эколог считает петунии, высаживаемые на клумбах Бишкека, убийцами экологии. К такому выводу пришел известный в Кыргызстане ученый Эмиль Шукуров.

По его словам, Бишкек ждет экологическая катастрофа в ближайшие десятилетия. «Отвратительная водопроводная вода, редеющие «еловые пятнышки», остатки былой роскоши от звания самого зеленого в СССР города, разрушенные либо отсутствующие в столице ирригационные сети, нарушенный воздухообмен благодаря хаотичным застройкам, повышенная загрязненность воздуха транспортом - вот далеко не полный перечень «убийц» бишкекчан. К другим «убийцам» можно отнести петунии и декоративную плитку, которой вымощена почти вся столица», - пояснил Эмиль Шукуров.

Он отметил, что городу необходимо трехъярусное озеленение - деревья, кустарники, трава. «Причем не газонная - она мертвая, потому что в ней никто не живет. Нужно сажать цветы, но не петунии, так как они тоже мертвые, а другие растения, которые поддерживают большее экологическое разнообразие флоры и фауны. Эти три яруса будут естественными очистителями воздуха столицы. Жуткие последствия для здоровья создает и брусчатка благодаря силикатной пыли. Плитки трескаются, ломаются, поднимается вредная пыль, которой мы дышим. Сейчас город - рассадник угрозы для людей. Бишкек элементарно может задохнуться и остаться без чистой питьевой воды. Практически исчезли сквозные улицы, которые в советское время правильно создавались по направлению господствующих ветров - с запада на восток и с севера на юг. Именно такое расположение улиц помогало ветру проникать в город. Теперь хаотичные застройки и наружная реклама, особенно огромные билборды, перегородили их, что привело к нарушению воздухообмена», - добавил Эмиль Шукуров.

Бизнес