00:52
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Бишкек-24

Кыргызский НИИ подготовит ПДП центральной части Бишкека

Кыргызский научно-исследовательский институт по градостроительству будет осуществлять подготовку плана детальной планировки центральной части Бишкека. Об этом сегодня на очередной сессии городского кенеша сообщил столичный мэр Кубанычбек Кулматов.

По его словам, это единственная организация, которая имеет право на такую работу. «Более того, мы с Минфином договорились, что финансирование будет из одного источника: нет необходимости проводить тендер, поскольку других организаций нет. В бюджете заложено 10 миллионов сомов. Эта работа уже ведется», - проинформировал градоначальник.

Депутат Таалайбек Сагынов отметил, что около трех лет ведутся разговоры по рассекречиванию генерального плана столицы, «горожане хотят знать, как будет развиваться город».

«Мы обратились в правительство по данному вопросу с просьбой рассекретить документ. И Жогорку Кенеш нас поддержал в этом. В первом чтении соответствующий законопроект уже принят», - прокомментировал Кубанычбек Кулматов, добавив, что в сентябре в КР пройдет VI Курултай инженеров и архитекторов тюркоязычных стран.

«Будет предусмотрен большой приз за лучший эскиз проекта генплана Бишкека до 2040 года. Результаты будут подведены в октябре-ноябре 2014-го. Конкурс открытый», - заметил мэр.

Как сообщалось ранее, для разработки ПДП только центральной части Бишкека потребуются около двух лет и 20 миллионов сомов. В бюджете 2013 года депутаты горкенеша предусмотрели первый транш в 10 миллионов сомов. Однако деньги так и не освоили. В 2014-м заложили аналогичную сумму.

Бизнес