Как ни критикуй чиновников за их формальное отношение к своим непосредственным служебным обязанностям, похоже, дело это бесполезное. Не берет это их брата. Напротив, зачастую приходишь к выводу, что в борьбе с собственным народом их бюрократизм только крепчает, закаляется, так сказать, в этой борьбе. А вот с иностранцами они обращаются куда почтительнее. Судите сами.
Что нам стоит дом пристроить
Не ранее как в мае текущего года ИА «24.kg» в статье «Дом на проспекте Мира» озвучило проблемы жильцов дома №58 на данной магистрали. Их обращение к властям с просьбой разобраться, в частности, в беспределе, происходящем с легкой руки некоторых городских чиновников и служб, было полно отчаяния: законные владельцы квартир страдали от незаконных действий владельца кафе, располагающегося на первом этаже дома.
О, конечно, та статья наделала много шуму! Первой откликнулась на нее депутат парламента Роза Акназарова, собственник двух квартир в этом доме. По ее просьбе Министерство чрезвычайных ситуаций прислало подтверждение, что депутат не обращалась к ним с просьбой признать дом аварийным, непригодным для жилья. А вот на жалобу о том, что, снеся несущие стены в своих квартирах, она создала угрозу крепости всей постройки, депутат предпочла отмолчаться.
Но не это главное. В обращении к властям жильцы просили создать комиссию, чтобы расследовать проблему и принять меры. В частности, снести незаконно возведенные владельцем кафе и депутатом Акназаровой пристройки к дому. Восстановить поврежденные несущие стены, избыть практику приготовления пищи в кафе на газе из привозных баллонов и многое другое - словом, все, что угрожает безопасности капитального строения, предназначенного для жилья. И власти страны их ожиданий не обманули: надавали поручений соответствующим органам и службам и дружно отправились в отпуска, а парламент - на каникулы.
Стационарный экспресс
Нельзя сказать, что на этом чиновники и депутаты посчитали свои служебные и человеческие обязанности исполненными. Но все лето сотрудники среднего и младшего звена играли в пинг-понг с жильцами означенного дома. Председателя домового комитета Каната Курманалиева буквально заваливали уведомлениями, какая работа сделана той или иной государственной службой для оптимизации ситуации. К сожалению, ничего конкретного сделано не было: чиновники отделывались отписками, рекомендовали обращаться в другие инстанции, так как «данный вопрос не входит в их компетенцию». Понятное дело, навести шорох, создать впечатление бурной деятельности - известный и популярнейший способ чиновничьего «реагирования» на любую просьбу или жалобу рядового гражданина.
Но наши жильцы тоже не лыком шиты. Народ, понимая, каким образом у нас в стране оказываются государственные услуги, измученный бесконечной беготней по инстанциям и мало чего добивающийся в итоге, вынужден разбираться в своих проблемах самостоятельно, вооружаться знаниями в области собственных гражданских прав. Вот и решили жильцы на общем собрании делегировать ведение дел дома Альмире Мамбеталиевой (кстати, заслуженному юристу Кыргызстана) - стучаться во все двери для того, чтобы защитить законные права собственников. Она и составила подробную жалобу на владельца кафе, а также на бюрократическую волокиту чиновников и в середине сентября текущего года отправила ее во множество соответствующих инстанций. «Как усматривается из реальных действий проверяющих органов - в частности, Госэкотехинспекции, Бишкекглавархитектуры, Первомайской райпрокуратуры и других, они проявляют правовой нигилизм, работают ни шатко ни валко. А вместо принятия действенных и своевременных мер намеренно затягивают процесс, который длится четвертый месяц», - говорится в ее заявлении. Хотя, по признанию жильцов, они с этой проблемой бьют в колокола чуть ли не с 2000 года. Но государству и тогда, и теперь не до проблем своих граждан.
Обращение в общественный фонд «Наше право» дало более ощутимые результаты. По крайней мере, гражданские правозащитники провели экспертизу предмета и дали по нему соответствующее заключение. «Изучение всех документов показало нарушения со стороны ОсОО «Мак интернэшнл» (кафе), а также уполномоченных государственных органов и органов МСУ», - заявили эксперты фонда. Согласно их заключению, «при перепрофилировании помещения ОсОО «Мак Интернэшнл» вышло за пределы распоряжения мэрии, согласно которому изменено функциональное назначение: вместо экспресс-кафе в жилом доме работает комбинат общественного питания с круглосуточным режимом работы».
Отмечается также, что Бишкекглавархитектурой нарушена статья Жилищного кодекса, согласно которой на перепланировку и перепрофилирование помещений в жилом здании необходимо согласие всех собственников. Кроме того, в доме «нарушен уровень прочности, надежности, устойчивости, сейсмостойкости здания, снесена внешняя несущая стена с фасада, нижняя часть несущей стены с тыльной стороны дома». Кроме того, обращается внимание на то, что «согласно СНИП (ст.7.6.1-0-1-21) запрещается использование в помещениях жилых многоквартирных домов газовых баллонов при приготовлении пищи». Кроме того, на кафе «Мак Бургер» и столовую «Смак» (субарендатор) санитарно-эпидемиологическое заключение не выдавалось». И так далее, и так далее, и так далее.
Разделяй и властвуй
Владелец кафе - главный виновник бед жильцов и гражданин Пакистана Наимулла Хан - выправлять ситуацию не собирается. Ну оштрафовало его управление Госинспекции по экологической и технической безопасности по Бишкеку за возведение пристройки без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок (аж на 2 тысячи сомов!). А дальше что? Да, оно еще направило письмо в Бишкекглавархитектуру «с просьбой отменить архитектурно-техническое заключение №ШК7/4335 от 28 августа 2000 года по реконструкции фасадной части экспресс-кафе».
В настоящее время Наимулле Хану важно любой ценой захватить придомовой земельный участок, на котором он и возвел пристройку якобы под экспресс-кафе. И он занимается этим, не выбирая средств. Например, пытается подкупить жителей, вылавливая их поодиночке. Не получается? Тогда он идет другим путем - ищет образцы подписей жильцов, чтобы добиться своего подложными документами. Получая отказы от собственников квартир, он угрожает им, оговаривает их друг перед другом, пытается рассорить соседей, разобщить их. А с наиболее принципиальными из них, например той же Альмирой Мамбеталивой, ведет себя нагло и вызывающе. Заявляет, что купит какого угодно чиновника, и тогда «посмотрим, кто кого!»
Что ж, посмотрим. Начнем с того, что Наимулла Хан нарушает законодательство КР, как минимум, получая доход с незаконно возведенной пристройки. Вряд ли он платит налоги от эксплуатируемого помещения, ведь пристройка в официальных документах не фигурирует.
Тем временем жильцы дома - полноправные граждане Кыргызстана, законопослушные налогоплательщики - недоумевают: почему в собственном государстве они вынуждены страдать от произвола тех же пакистанцев? И конца этим страданиям не видно. Молятся, как бы не случилось землетрясение: дом-то расположен на тектоническом разломе. По словам главного сейсмолога страны Каната Абдрахматова, строение, не имеющее сейсмического пояса и чья безопасность отягощена еще и сносом несущих конструкций, при землетрясении может сложиться, как карточный домик. Не говоря о том, что газовые баллоны, как бомбы, по-прежнему заложены под его благополучие.