01:26
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Бишкек-24

Мэр столицы Кыргызстана раскритиковал работу торговых сетей за высокие цены на хлеб

Мэр Бишкека Иса Омуркулов на встрече с представителями столичных супермаркетов и рынков раскритиковал их за высокие цены на хлебобулочные изделия.

По словам градоначальника, на недавней встрече с пекарями и мукомолами было заявлено, что в торговые сети хлеб поставляется по цене 12 сомов. «Отчего вы отталкиваетесь при формировании цен? Почему говорите про 13-15 сомов, по которым вам поставляется хлеб? Мы будем тотально проверять всех, кто поставляет и продает основные продукты питания», - заявил Иса Омуркулов.

Мэр возмутился тем, что руководство сети магазинов «Народный» проигнорировало встречу. «Зачем присылать юриста, который ничего не знает? У вас 38 магазинов по городу, и вы подпадаете под закон об антимонопольном регулировании. Мы найдем влияние на «Народный». Монопольно влияете на ценовую политику всех продуктов питания. На вас идут жалобы и от поставщиков, - сказал градоначальник. - Это монопольные действия. В таком случае надо проверить и поступления налогов. При отпускной цене в 12 сомов, реализовывают хлеб по 17. Куда это годится? Нет же такого роста цен на муку. Ее стоимость остается в Кыргызстане на уровне 2010 года».

В свою очередь сотрудник антимонопольного комитета Кенешбай Тайлаков рассказал, что основным поставщиком магазинов столицы является ОсОО «Риха». «Суточная потребность в Бишкеке составляет 210 тонн хлеба, которая в значительной степени покрывается за счет Ассоциации пекарей. При этом сеть магазинов «Народный» игнорирует требования по снижению цен. Наценка на хлеб - от 3 до 3,5 сомов, на килограмм хлеба - до 7 сомов», - сказал представитель антимонопольного ведомства.

Иса Омуркулов сказал и об отсутствии стандартов на хлеб. «К примеру, каков стандарт на лепешки? Никто не занимается этим вопросом. Обманывают всех нас, нет абсолютно никакого контроля. Необходимо посмотреть в целях продовольственной безопасности на эти стандарты», - негодовал градоначальник.

«Прошу обратить внимание магазинов на стоимость хлеба. Очевидно, что цены завышены. Должна быть ценовая политика и контроль, а то получается дикий рынок», - заключил мэр.

Бизнес