В столице Кыргызстана следует вернуться к постановлению №575, которое отстаивало права жителей многоквартирных домов. Об этом сегодня на общественных слушаниях заявила руководитель ОО «Движение «Многоквартирный дом» Калича Умуралиева.
По ее словам, когда горожане приватизировали жилье, одновременно проводилась приватизация мест общего пользования - крыш, лестничных площадок, подвалов, придомовых участков. «То есть за нами было признано право на придомовые земельные участки. Чтобы их оформить, определить границы и территорию, в 2003 году вышло постановление №575. Согласно ему были выведены нормативы на квартиру от 30 до 50 квадратных метров. Все было прописано. На разработку этого постановления были затрачены тысячи долларов от доноров. Это было хорошее положение. По нему успели оформить документы около сотни горожан. В одночасье премьер-министр Игорь Чудинов подписал новое положение - №198. Согласно ему, жители многоквартирных домов в собственность могли получать лишь земельный участок перед домом. Нормативы все убрали. Земля за домом и его торцами была отведена в муниципальную собственность. Мы провели экспертизу этого документа, международные организации дали комментарии. Но никому до этого не было дела. После событий 7 апреля в 2011 году было подписано новое постановление - №50. В нем вернули только некоторые нормы», - пояснила Калича Умуралиева.
«Началась новая волна хождения по мукам. Мы написали президенту Атамбаеву, тот поручил разобраться сотруднику правительства, тот - Госстрою. Это ведомство создало комиссию. Мы вошли в ее состав, но нас ни разу не пригласили на заседания. Потом оказалось, что комиссия работала, и мы якобы принимали в ней участие. Протокол подтасовали, - добавила Калича Умуралиева. - Сегодня мы намерены направить обращение властям от имени тех, кто страдает от беспредела мэрии».