На прошлой неделе, 29 марта, столичный градоначальник Иса Омуркулов дал нагоняй инспекторам дорожного движения Бишкека. Мэр сообщил служивым, что его «крайне не устраивает ситуация на дорогах», и подчеркнул: особую опасность на городских магистралях создают маршрутные автобусы и частные такси.
«Бусики просто неуправляемые. Знаки для них не важны. Они высаживают пассажиров и на второй полосе дороги, и на перекрестках. О техническом состоянии транспортных средств я вообще молчу. Мы должны это пресечь. Автобусные остановки заняты частными такси. Кто отменял правило, в соответствии с которым нельзя останавливаться ближе, чем за 5 метров от них?», - распекал инспекторов глава муниципалитета.
И его праведный гнев понятен. С тем, что охамевшие водители маршруток устроили на городских магистралях вакханалию, трудно не согласиться. Однако если уж поднимать вопрос о критической ситуации на дорогах, то нельзя забывать и о муниципальном общественном транспорте. Габариты автобусов и троллейбусов при полной безответственности и низкой квалификации водителей Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия (БПАТП) и Бишкекского троллейбусного управления (БТУ) способны парализовать движение на любой трассе.
В результате на дорогах в столице, где официально зарегистрировано более 160 тысяч транспортных средств, царит полная анархия.
Из жизни...
Вместимость китайских автобусов, курсирующих по Бишкеку, варьируется от 60 до 70 человек. Можно представить, какую угрозу для пассажиров и остальных участников дорожного движения представляет нерадивый водитель.
Автолюбитель со стажем Юлия Неверова поведала ИА «24.kg» об инциденте, произошедшем в воскресенье 1 апреля 2012 года. Около 16.00 девушка ехала на машине по улице Абдрахманова (бывшей Советской) в сторону центра. На пересечении с улицей Ленинградской, будучи первой в крайнем левом ряду, она ожидала зеленого света светофора. Как вдруг по встречной полосе, обгоняя ее машину, вылетел автобус №21. Юлия успела отреагировать и предупредить столкновение. Догнав водителя на остановке, она сделала ему замечание, сотрудник БПАТП решил отомстить. Он выдавливал машину девушки с дороги, поджимал к обочине, разгонялся и резко тормозил перед ней. Думаю, не нужно объяснять, какой стресс она пережила.
На пересечении улиц Абдрахманова и Фрунзе автобус заблокировали водители сразу нескольких машин, которые двигались в этом же потоке и были возмущены этим хулиганством на дороге. Чуть-чуть, и ситуация дошла бы до рукоприкладства. Юлия Неверова позвонила в службу дорожной безопасности, чтобы инспекторы выехали на место, но никто так и не появился. Нарушителя ПДД пришлось отпустить. Но спускать безобразие на тормозах она была не намерена и приехала в БПАТП, где сообщила диспетчеру об инциденте. Но та сказала, что автобуса с указанным госномером не существует, следовательно, помочь ничем не может. После обращения ИА «24.kg» к начальству предприятия Неверову пригласили на встречу.
По факту
Начальник отдела эксплуатации БПАТП Эмин Бекмуратов пояснил, что водителя нашли по времени и маршруту. Лихачом оказался Кенешбек Карымшаков, который рассказал, что в тот день на трассе возникла пробка. А выехать на встречную полосу его вынудило отставание от графика.
«Нарушение правил и безопасности дорожного движения со стороны водителя автобуса подтвердилось. Я отправлю его на пересдачу экзамена. Пока он не пройдет тест на знание БДД и ПДД, на линию мы его не пустим, - сказал начальник отдела безопасности дорожного движения и техники безопасности предприятия Талай Конобеков. - Ежемесячно мы проводим инструктаж, тестирование. Выдаем билеты по ПДД и проверяем знания. За 15 минут допускается только 2 ошибки. Если не сдают на месте тест, отправляем в УБДД ГУВД Бишкека. Кроме того, по четвергам у нас проходит техсовет, где идет разбор по каждому случаю. Эту ситуацию мы также обсудим. Мы ведем журнал, в котором фиксируем все происшествия».
Эмин Бекмуратов подчеркнул, что независимо от плана скорость водителя автобуса не должна превышать ту, которая допускается законом. «Бывает, что водитель попадает в пробку и начинает нагонять время, пропускает остановки. А там пенсионеры ждут транспорт, они обращаются с жалобами», - добавил он.
Кстати, по спорным вопросам горожане могут звонить по телефонам: 0 312 53 17 68 (диспетчерская), 0 312 53 18 17 (отдел эксплуатации) и 0 312 53 48 24 (телефон доверия). Центральная автобаза находится на улице Шабдан Баатыра вблизи от пересечения с улицей Горького. Вероятно, транспортному предприятию следовало бы указать эту информацию в салоне и на корпусе автобуса, чтобы нарушителя ПДД не приходилось искать днем с огнем.
О чем говорят цифры
По данным отдела учета, анализа и профилактики УБДД ГУВД Бишкека, в 2012 году уже произошло 44 ДТП с участием общественного транспорта. Из них по вине водителей произошло 23 ДТП, в которых один человек скончался и 31 получили травмы.
Около 75 процентов ДТП связаны с наездом на пешеходов. Справедливости ради надо сказать, что, по данным инспекторов, почти в 65 процентах случаев виноваты сами пешеходы, которые переходили дорогу в неположенном месте. Тем не менее если человек даже и нарушает ПДД, сбивать его за это никто не имеет права.
Замкнутый круг
Оказалось, что таких, как Юлия Неверова, в столице немного. В основном в БПАТП обращаются уже после ДТП. К сожалению, на предупреждение горожане не действуют. А следовало бы. Если водитель автобуса понес наказание, в следующий раз он наверняка вспомнит неприятности, которые пришлось пережить в связи с этим. Впрочем, речь не идет о перевоспитании уже взрослого человека, мы говорим о гражданском контроле. Вместе с этим мы далеки и от мысли, что все проблемы муниципального общественного транспорта сводятся только к безответственности водителей.
Беда БПАТП, собственно, как и БТУ, заключается в больших финансовых проблемах. В настоящее время долг автобазы составляет около 90 миллионов сомов. Каждый месяц его размер увеличивается. По сути, БПАТП - банкрот. Из 465 автобусов простаивает более половины - 240 единиц. Причем текущий ремонт производится всего лишь на 15, остальные ждут деталей еще с 7 апреля 2010 года, когда граждане, будучи в революционном угаре, разбили десятки лобовых стекол у новых машин.
О кризисе на предприятии и его последствиях ИА «24.kg» писало еще в 2010-м. Уже тогда было понятно, что автобус, как и троллейбус, при действующих тарифах и плохом менеджменте не выдерживает никакой конкуренции с маршрутками. Последних, по официальным данным, в столице около 3 тысяч. Борьба за клиента породила печально известные гонки.
БПАТП получает дотацию от мэрии, иначе говоря, компенсацию за перевозку льготников (пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья). Но из-за того, что тариф на проезд не соответствует его себестоимости, из-за простаивания 240 автобусов, а также огромного количества маршруток предприятие работает в минус. Проезд на автобусе составляет 6 сомов, на троллейбусе - 5, на деле же он обходится в 10 и 8 сомов соответственно. Это факт. Последний раз цена проезда пересматривалась в 2008 году. Тогда литр дизтоплива стоил 25 сомов, сейчас - около 37-40 сомов; стоимость киловатта электроэнергии не превышала 1 сома, сейчас - 1,5 сома. Таким образом, повышение тарифов неминуемо, и это данность.
Свет в конце туннеля?
Новостью, которая дает некоторую надежду на то, что хотя бы с центральных улиц исчезнут маршрутки и дела муниципального общественного транспорта с учетом повышения тарифов пойдут лучше, стало решение муниципалитета закупить 32 троллейбуса с низким полом и 44 - с высоким. Соответствующее грантовое соглашение на $15,6 миллиона подписано с ЕБРР.
Понятно, что муниципальный транспорт рентабельным не станет. Чтобы поправить ситуацию, необходимо приложить максимум усилий и использовать весь управленческий потенциал, ведь за БТУ также числится долг. Иначе смысла в приобретении новых троллейбусов не будет. Придется платить за потребляемую ими электроэнергию и возвращать кредит. Напомним, из выделяемых $15,6 миллиона грант составляет $5,5 миллиона, а вот кредит - $10,1 миллиона, и это огромная сумма.
Что касается профессионализма сотрудников, здесь возникают большие сомнения. Вряд ли хороший менеджер довел бы предприятие до такой критической точки.
P.S. Нынешней зимой ОАО «Северэлектро» угрожало мэрии отключением электричества. Из-за долга. Возникла реальная опасность, что горожан лишат возможности передвигаться по Бишкеку на троллейбусах. Не произойдет ли нечто похожее с БПАТП? Вдруг поставщики дизеля заберут в долг пару десятков автобусов? Рыночные отношения как-никак!