19:25
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Бишкек-24

Беда парка без названия: одна на всех

Озвученные на днях опасения эколога Эмиля Шукурова о том, что Бишкек в скором времени получит «экологическую язву», пожалуй, в нынешних условиях звучат вполне правдоподобно. В подтверждение можно привести массу примеров наплевательского отношения к городским зеленым зонам. Не раз мы освещали варварскую застройку парка имени Ататюрка, Карагачевой рощи. Объектом сегодняшнего расследования стал не столь «раскрученный», но от этого не менее значимый для здоровья столицы парк, расположенный на улице Баялинова (Ленинградская) неподалеку от бульвара Молодой Гвардии (Махатмы Ганди). Забегая вперед, отмечу: вопреки мнению чиновников о том, что это всего лишь лесополоса, никак иначе, чем парк, называть его мы не станем.

«Усадьба» в парке?!

Теперь по порядку. Однажды проезжая по «ленинградке», увидели жестяной забор, выставленный вдоль длинной аллеи. Обычно они появляются в местах будущего строительства. Зная о том, что здесь еще в прошлом столетии силами простых горожан разбили зеленую зону, раздираемые журналистским любопытством, мы буквально на коленях полезли «побеждать» преграду.

alt

Внутри грустная картина: сухостой, кучи мусора и веток, обожженные стволы деревьев. Особенно удивили самодельные сарайчики для домашней птицы, привязанные к дубам. Хозяева этих самых строений расположились в «благоустроенном» вагончике. Заметив незваных гостей, нам навстречу рванул один из местных старожилов-сторожей. «Что вы тут делаете? Вы из мэрии?», - настороженно обратился к нам. После одобрительного кивка, отстал. Однако на противоположном конце мы наткнулись еще на одно «поселение». По всей видимости, когда-то в парке уже пытались строить многоэтажный дом. В одном из контейнеров, оставшихся «на память» от строителей рядом с возведенным фундаментом, устроились «соседи» первых. На этом «экскурсию» по парку пришлось закончить - на горизонте появилась грозная овчарка.

Деревьям не место

В столичном муниципалитете об «усадьбе», бесхозных деревьях и курятниках не знают. Привели лишь сухие факты: участок площадью 10,463 гектара предоставлен во временное пользование на 49 лет общественному благотворительному фонду «Ихсан-Хайрия» под проектирование и строительство центральной мечети и культурного религиозного центра постановлением мэрии еще от 29 июня 2006-го. Позже площадь уменьшили до 6,59 гектара, но 2 мая 2008-го фонду вернули первоначальные 10,463 гектара. Строительство мечети одобрялось Градостроительным советом дважды - в феврале 2007-го и ноябре 2010-го. Однако в итоге для мечети отвели совсем другую территорию - на проспекте Жибек Жолу (в районе кинотеатра «Иссык-Куль»).

От наполеоновских планов ОБФ «Ихсан-Хайрия» не отказался и передал землю ОсОО «ВИП гарден инженер билдингкомпани» под строительство гостевых домов. Под угрозой сноса в одночасье оказались, по официальным данным, 400 деревьев. Это при том, что еще во время реализации первого проекта вырубили по меньшей мере 146 дубов, 15 карагачей, 13 ив, 9 берез, 2 ясеня, 49 кленов. Справедливости ради отмечу, что стоимость снесенных стволов в полной мере восстановлена. Откупиться фонд рассчитывал и на этот раз. Но в мэрии заверили, что «Ихсан-Хайрия» отказали в сносе деревьев, а вопрос о застройке участка и сохранении зеленых насаждений предложили повторно внести на рассмотрение Градостроительного совета.

К слову, госинспекторы Первомайского района Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем обследовали участок и установили: эта территория «является парковой зоной, и при строительстве будет нанесен огромный ущерб растительному миру Бишкека».

Между тем лишить земли недобросовестных арендаторов можно лишь на том простом основании, что элементарно не исполняются условия договора, в частности, по уходу за зелеными насаждениями. Хотя если власти отдавали территорию парка на 49 лет, заведомо зная, что здесь развернется масштабное строительство, судьба деревьев мало их волновала изначально.

Смотри глубже

У юридически подкованных людей справедливо должен возникнуть вопрос: как вообще можно разрешать строительство на особо охраняемой территории, если это парк? Не зря мы упомянули в начале, что чиновники упорно считают его лесопосадкой. «У него даже названия нет», - убеждают нас. Вместе с ним, соответственно, и статуса.

В таком случае въедливые горожане заметят, что эта территория, по большой и светлой идее, должна числиться как земля общего пользования, которую можно отдавать в аренду не более чем на 5 лет и максимум под возведение сооружений облегченного типа. Так-то оно так, но у бедного парка без названия отобрали и эту привилегию. По большому счету, обворовав нас - жителей столицы.

Доколе?!

С приобретением независимости столичные власти волшебным образом как бы потеряли счет зеленым зонам Бишкека. Вдруг оказалось, что границы у них не определены, а значит, за мзду можно отхватывать куски пожирнее, как-никак очередной особняк надо строить. Менее популярные среди горожан парки под шумок, набивая карманы взятками, переводили из категории земель общего пользования в земли населенных пунктов. Что называется, строй не хочу.

Опять-таки нельзя не согласиться с Эмилем Шукуровым: «Мнение чиновников таково, что площади, на которых растут деревья, - пустые площади». Иначе чем еще объяснить, что на протяжении 20 лет инвентаризация парков откладывается, как и присвоение статуса особо охраняемой зоны «полесьям» без названия.

P.S. Ну как напоследок не упомянуть нашумевший снос Детской конноспортивной школы в парке имени Ататюрка? Ведь могут, когда хотят. Интересно, как столичные власти поступят на этот раз с парком без названия?  

alt

Бизнес